やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.214夏野菜の甘酒お麩ジャガ

2016年08月05日
夏野菜の甘酒お麩ジャガ
 「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われるほど、栄養価が高い甘酒。そのまま飲むだけでなく、煮物に使うのもおすすめです。今回は、肉ジャガの肉の代わりにお麩を、ニンジンなど秋冬野菜の代わりに夏野菜を使ったお麩ジャガを、甘酒としょうゆだけでつくりました。だしは使っていませんが、夏野菜のうまみと甘酒のコクで大満足の味わいです。

つくり方

【2人分】ジャガイモ中2コは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。タマネギ1/2コは皮をむき、繊維に添って薄切りにする。パプリカ(赤・黄)各1/4コは、へたとタネを取って7~8mm幅に切る。オクラ2コは、へたを取って斜め切りにする。ミニトマト6コは湯むきする。車麩(大)1コは、たっぷりの水で袋の表示どおりに戻し、両手で挟んで水けをきって8等分に切る。
 鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、タマネギとジャガイモを炒める。全体に油が回ったら、甘酒カップ1/2、しょうゆ大さじ1を加え、ふたをして強めの弱火にする。7~8分たったらパプリカ、オクラ、車麩を加えて混ぜ、再びふたをして3分間加熱する。最後にミニトマトを加え、ひと混ぜする。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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