やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.218シャンツァイとパプリカの冷や奴

2016年09月02日
シャンツァイとパプリカの冷や奴
 定番の冷や奴と言えば、薬味はネギやショウガ。今回は、シャンツァイやパプリカをたっぷりのせて、エスニック風にしました。シャンツァイもパプリカもクセのある食材ですが、意外にも相性抜群。簡単なわりに見栄えがよいので、パーティーメニューにもぴったりです。

つくり方

【2人分】シャンツァイ5本は1cm長さに切る。パプリカ(赤・黄)各20gは、1cm角に切る。葉ネギ1本は小口切りにする。豆腐(絹ごし)200gは食べやすく切って皿に盛り、切った野菜をのせる。塩少々、ゴマ油小さじ2を回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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