やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.23野菜フライ

2012年11月16日
野菜フライ
 幼いころ、肉も魚も食べない私のために、母が苦肉の策で作ったのであろうレシピを、卵を使わないフライとして再現しました。ホウレンソウやコマツナのような軟弱野菜以外なら、どんな野菜でもおいしいと私は思っています。酒のつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったりです。だまされたと思って、ぜひお試しあれ。

つくり方

【2人分】ブロッコリー50gは大きめの房に切り分け、ニンジン50gは皮をむいて5cm長さで縦四つ割りにする。セロリ50gは5cm長さで2~3㎝幅に、長ネギ1本分(白いところ)は5cm長さに切る。シイタケは軸を切り落とす。薄力粉大さじ4を同量の水で溶き、野菜全体につける。次にパン粉適量を全体にまぶしつけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまでカラリと揚げる。ソースで食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
お庭のお花
2024/04/24
お庭のお花
2024/04/24
種がたくさん
2024/04/24
すずらん
2024/04/24
白バラに近寄っ...
2024/04/24
朝顔・星⭐️ホワ...
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!