やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.4ピーマンの丸ごと煮

2012年07月06日
ピーマンの丸ごと煮
 まな板も包丁も不要。へたもタネも取らずに煮込むので、とれたての若くやわらかいピーマンで作ります。大きくなりすぎたものはタネがかたく、口に当たるので、避けたほうが無難です。冷蔵庫で数日間は保存可能。冷えてもおいしく食べられるため、お弁当にもぴったりです。香りづけの粗びき黒コショウはぜひ、ひきたてを使ってください。

つくり方

【2人分】
ピーマン4~6コは洗って水けをふいておく。鍋にゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマン全体に油が回るまで炒める。めんつゆ(ストレートタイプ)と水を各カップ1/2加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に粗びき黒コショウ小さじ1/2を全体にかければ完成。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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