やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.42ホウレンソウとジャガイモの豆乳ポタージュ

2013年03月29日
ホウレンソウとジャガイモの豆乳ポタージュ
 ジャガイモでとろみをつけるので、バターや小麦粉は不要。野菜だけでつくる、ヘルシーで手軽なポタージュです。豆乳を加えることで、ホウレンソウのクセがマイルドになります。ホウレンソウの代わりに、コマツナやブロッコリー、インゲンなどでもおいしく作れます。

つくり方

【2人分】ホウレンソウ100gはサッとゆでて冷水にとり、水けをしぼってザク切りにする。ジャガイモ100g(中1コ)は皮をむいて半分に切ってから、5mm厚さに切る。鍋に水カップ1、ジャガイモとコンソメスープの素(固形)1コを入れ、2~3分間中火にかける。火を止めてホウレンソウと豆乳カップ1+1/2を加え、ミキサーやフードプロセッサーにかける。全体的になめらかになったら、鍋に戻して温める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
5日ぶり
2024/04/25
レモン73日
2024/04/25
ブルーベリー、...
2024/04/25
来たよ~🌿
2024/04/25
本日茗荷と小松...
2024/04/25
オステオさん
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!