やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.47いろいろ野菜のニンニク風味浅漬け

2013年05月02日
いろいろ野菜のニンニク風味浅漬け
 サラダ感覚で食べられる浅漬けです。ニンニク風味なので、お酒のつまみにもぴったり。オリーブ油少々を加えれば洋風になり、白ワインなどにもよく合うおつまみになります。今回紹介する野菜のほか、キュウリやダイコン、セロリなどもおすすめ。好みの組み合わせを探してください。

つくり方

【2人分】カブ1コとニンジン5cmは7~8mm厚さのくし形切り、ラディッシュ3~4コは二~四つ割り、キャベツ100gはザク切りにする。カブの葉50gは2cm長さに切る。切った野菜をすべてボウルに入れ、塩小さじ1で軽くもみ、しんなりしたらニンニクのすりおろし1かけ分を加えてよく混ぜる。20~30分間おいて、味をなじませたら食べられる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!