やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.50生アスパラガスの塩昆布あえ

2013年05月24日
生アスパラガスの塩昆布あえ
 家庭菜園をやっていると、アスパラガスは、加熱するより生のほうがおいしいのでは、と思います。でも、それは、とれたてだからこそ。とれたてのアスパラガスはやわらかくて、みずみずしくて、ほろ苦さとちょっとしたえぐみが病みつきになるおいしさです。手軽につくれる箸休めのひと品。

つくり方

【2人分】とれたてのアスパラガス3~5本(太さによる)は根元から3cmほどのところまで切り落とし、下から1/3くらいまでピーラーなどで皮をむく。太さによるが、縦に二または四つ割りにし、5mm厚さの斜め切りにする。塩昆布5gを全体にまぶして味をなじませる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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