【2人分】アスパラガス3~5本(太さによって調整)は根元を3㎝ほど切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて1.5~2cm長さに切る。ソラマメは皮をむき、グリーンピースはさやから豆を取り出して正味各50g用意する。鍋にニンニクのみじん切り1かけ分とオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらコメ1合と、タマネギのみじん切り1/2コ分を加えて炒める。米が透明になったら水カップ3と固形コンソメスープの素2コを加え、少しずらしてふたをして弱火で15分間加熱する。全体を混ぜてアスパラガス、ソラマメ、グリーンピースを加え、さらに2~3分間、ふたをして弱火にかけ、もう一度全体を混ぜてから粗びき黒コショウ少々をかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ブルーデージー... 2024/03/29 | 裏庭の庭猫 2024/03/29 | 眠れないから✨ 2024/03/29 |
小さな春 2024/03/29 | コバンソウ/カ... 2024/03/29 | つつじも開花発... 2024/03/29 |