【2人分】キュウリ(大)1本はすりこ木などでたたいて割れ目を入れ、手で食べやすい大きさにちぎる。赤トウガラシ(乾燥)1~2本はタネを取って輪切りに、ニンニク1かけは薄切りにする。フライパンにゴマ油小さじ1とニンニク、赤トウガラシを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、キュウリを加えて強火にする。全体に油が回ったら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけてサッと混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
チューリップも... 2024/03/29 | マンサクを訪ね... 2024/03/29 | Den. aggregatum 2024/03/29 |
植えっぱなしシ... 2024/03/29 | チランジア 2024/03/29 | お洒落して! 2024/03/29 |