【つくりやすい分量】
乾燥麹200gとしょうゆカップ1を混ぜ、1日に1回かき混ぜながら、常温で4~5日間ねかす(夏場は冷蔵庫がよいかも)。少しトロリとしたら、しょうゆ麹は完成。薄切りにしてサッと洗った新タマネギ(切り方はお好みで)を一晩漬け、麹を取り除いて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
プレゼントと咲... 2024/03/29 | 咲きました 2024/03/29 | 授粉をお願いし... 2024/03/29 |
❝雨粒キラリ〜💦✨ 2024/03/29 | 春満開 2024/03/29 | 【24.3.29】咲... 2024/03/29 |