【つくりやすい分量】まず、トマトソースをつくる。トマト(できれば加熱調理用品種)400gは皮をむいてへたを取り除き、ザク切りにする。ニンニク2かけは、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらトマトを加えて中火にする。木べらなどでトマトをつぶしながら半量くらいになるまで煮詰め、塩少々で調味する。粗熱をとって冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
パプリカ(赤・黄)80gは薄切りに、ズッキーニ100gは1cm厚さに切る。アスパラガス3~4本(太さによって調整)は根元を3cmほど切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて1㎝厚さの斜め切りにする。フライパンに切った野菜と水大さじ3、塩ひとつまみ、オリーブ油少々を入れ、ふたをして3分間蒸し煮にする。ざるにあげて水けをきり、冷蔵庫でよく冷やす。中華めん2玉(200~240g)は袋の時間表示どおりにゆで、流水でよく洗ってから氷水につけて冷やす。ざるにあげて水けをきり、トマトソースをからめて器に盛る。上に野菜をのせて完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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