やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.71コマツナの浅漬け

2013年10月18日
コマツナの浅漬け
 普段はおひたしや汁の実、炒め物などで食べることが多いコマツナですが、そもそもは江戸を代表する漬け菜(漬物に適した菜っぱ)です。原点に還るつもりで浅漬けにしてみたら、手軽なのに何とも病みつきになるおいしさ。それまではクセのない菜っぱだと思っていましたが、カラシナほどではないもののピリッとした辛みがあり、まさに大人の味です。

つくり方

【2人分】コマツナ100gは3~4cmの長さに切り、ボウルに入れて塩と昆布茶を各小さじ1/4ずつ加え、手で軽くもみ込む。10分間ほどおき、軽く水けをきって盛りつける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
❝優しい花に癒...
2024/04/20
函館山の小島エ...
2024/04/20
モッコウバラ満...
2024/04/20
プチ畑作り
2024/04/20
旬の食材頂きま...
2024/04/20
椿
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!