やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.91みそ豆乳鍋

2014年03月14日
みそ豆乳鍋
 この時期の菜園や冷蔵庫に、ちょっとずつ残っている冬野菜を使った鍋レシピ。白みそと豆みその両方を使い、豆乳を加えてコクを出しました。とろみのある濃厚なスープは、シメにうどんやご飯を入れて食べるのもおすすめです。豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加熱しすぎないのがポイントです。

つくり方

【2人分】ニンジン80gは皮をむいて2~3mm厚さのイチョウ切りに、ゴボウ60gはたわしなどで泥を洗い落して2~3mm厚さの斜め切りにする。長ネギ1本は1cm厚さの斜め切りにする。生シイタケ3コは石づきを取って四つ割りにする。マイタケ60gは石づきを取って小房に分ける。厚揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから5mm厚さに切る。鍋にだし汁カップ1+1/2と野菜を入れて中火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、白みそと豆みそ各40gを溶き混ぜる。豆乳カップ1/2も加えて全体的に混ぜ、中火にかけて沸騰しそうになったら火を止める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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