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「プランターのイチゴがおいしくない」教えて!イチゴ栽培のギモン

「プランターのイチゴがおいしくない」教えて!イチゴ栽培のギモン
(撮影:岡部留美)

みんな大好きイチゴ。かわいらしいその姿は、まさに家庭菜園界のアイドルです。おいしいイチゴを作るには、イチゴの育ち方を理解して、「栽培の基本」を守って適期に作業することが第一です。ここでは、イチゴ栽培のギモンを紹介します。

 

Q.一季なり、四季なりってなあに?

 

A.一季なりは年1回、四季なりは年2回収穫できる

自然の環境で、年1回実をつけるのが一季なりです。春に花を咲かせ、初夏に収穫できます。四季なりは、春と秋の年2回、花を咲かせて収穫できます。一般的に、一季なりのほうが実は大きくておいしいといわれますが、最近は四季なりのおいしい品種も増えています。栽培の基本は同じですから、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

Q.花は立派なのに実が大きくならない

 

A.霜や雪の被害の可能性も

開花直後に霜や雪にあったのではないでしょうか。イチゴの花は、霜が降りる3℃以下の低温に5時間以上当たると、傷んで中心が黒くなり、充実した実になりません。

 

Q.プランターのイチゴがおいしくない

 

A.茎を傷めた可能性も
プランターの外に実がぶら下がっていると、実の茎(果梗/かこう)が折れ曲がることがあります。果梗を通して養水分が実に送られるため、目に見えない程度の折れ曲がりでも味に影響します。ひもを張って茎を支えるなど、工夫をしてみてください。

 

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果梗を大事にする。実が赤黒くつやがなければ、果梗が傷ついている可能性がある。(撮影:渡辺七奈)

 

『やさいの時間』10・11月号では、イチゴ栽培を大特集。基本の栽培法から食べ方、上級者向けの促成(そくせい)栽培までイチゴのことを幅広く紹介しています。

 

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テキスト『やさいの時間』2022年10・11月号 「イチゴ完全攻略」より

 

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イチゴ栽培におすすめの本

 

12か月栽培ナビイチゴr.jpg

NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ⑬ イチゴ

 

 

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