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今月スタートできる野菜【プランター編】イチゴ

今月スタートできる野菜【プランター編】イチゴ
(撮影:栗林成城)

次々に赤い実をつけるイチゴ。日当たりのよい場所で育てるほど、香りのよい実を収穫できます。園芸家の深町貴子さんが、プランター栽培のポイントを教えてくれました。

 

苗を植える向きに要注意 


多くの苗には、株元にランナーの切り跡(親株から切り離した茎)が残っている。イチゴの実はランナーの切り跡の反対側につくので、切り跡をプランターの内側に向けて植えると、実がプランターの外側に垂れ下がってつき、収穫しやすい。

 

マルチングで泥のはね返りを防止 

 

苗を植えたら、ヤシ殻チップなどで地表をマルチングする。土の乾燥を防ぐほか、水やりや降雨による泥のはね返りを防ぐため、実が傷みにくくなる。

 

生育に合わせて水やりを加減する 


植えつけ後はたっぷり水をやるが、その後はやや控えめにして、根の活着と生育を促す。休眠中、株がロゼット状になったら、さらに控えめに。プランターを片手で傾けて軽くなっていたら、土全体が湿る程度に水をやる。開花後は再び、毎日たっぷり水をやって実を太らせる。

 

●植えつけと収穫の時期(目安)
暖地 植えつけ/10月下旬~11月下旬 収穫/4月下旬~5月下旬
中間地 植えつけ/10月中旬~11月中旬 収穫/5月中旬~6月上旬
寒冷地 植えつけ/9月下旬~10月中旬 収穫/6月上旬~6月下旬

 

『やさいの時間』10・11月号では、イチゴ栽培を大特集。基本の栽培法から食べ方、上級者向けの促成(そくせい)栽培までイチゴのことを幅広く紹介しています。

 

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テキスト『やさいの時間』2022年10・11月号 連載「今月スタートできる野菜 プランター編」より

 

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イチゴ栽培におすすめの本

 

12か月栽培ナビイチゴr.jpg

NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ⑬ イチゴ

 

 

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