人それぞれの醍醐味 コミュニティ

開設日
2024/08/16
カテゴリ
その他
メンバー数
1人
参加条件と
公開範囲
だれでも参加できる(公開)

気になったらまずは気軽に参加!

参加すると書き込みもできます。

主宰者の歳蔵です

【 − 醍醐味は人それぞれ − 】

こんなにも 楽し・嬉・伝えたい!!と思うのに
メインだと削除対象かなぁ?
と思うようなことを書き留める場所として創設

そんな醍醐味を書き留める場所

General Rule:参加者自体が(HN 自由な)トピックとなる
   Rule 1:良識範囲で自由に(園芸に拘らない)
   Rule 2:コミュニティに関する質疑・リクエストは主宰者へ
   Rule 3:その他 Up to You !!


ー 醍醐とは何か? −
「醍醐」とは、牛などの乳を精製した際に得られる、最も上質な部分のことです。牛乳を煮詰めていくと、乳味、酪味、生酥味、熟酥味と段階を経て、最後に得られるのが「醍醐」です。この「醍醐」は、濃厚で芳醇な味わいが特徴とされ、古くから珍重されてきました。

醍醐味が「もっとも面白い部分」を指すようになったのはなぜ?
仏教では、この「醍醐」を、最高の教えや悟りのたとえとして用いました。つまり、「醍醐」は、長い修行の末に得られる、最も価値あるものだったのです。

この考え方が転じて、一般的に「醍醐味」という言葉は、物事の核心や最も深い部分を指す言葉として使われるようになったと考えられています。

醍醐味の由来をまとめると
仏教:牛乳を精製した際に得られる、最も上質な部分。
比喩:最高の教え、悟り、物事の核心。
現代:物事の最も面白い部分、本質的な魅力。

                © Gemini−醍醐味

トピック

2024/08/19
歳蔵 (コメント3件)
一覧へ

イベント

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!