【ハーブ(和の香辛料含む)のトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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ハーブ(和の香辛料含む)のトピ

2022/12/20
見て楽しみ、香りを楽しみ、そして、食べて楽しむ。ハーブの利用って、いろいろですね。ミョウガはすでに独立していますが、シソやショウガ、野菜じゃないけどユズなど、和製ハーブもここでお楽しみください。

コメント

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最新20件を表示

205 2022/07/08
しまくじら
↑ テレビでは納豆といろんなものを混ぜてディップを作っていましたが、簡単にしました。
206 2022/11/16
しまくじら
ハナユがそろそろ色づいて来たので、とりあえず30個ばかり収穫しました。

柿とみかんとハナユをセットにして、パソコン教室で配りました。
207 2022/11/19
しまくじら
今期、初ハナユ。焼きサバにしぼりました。

あんまりUPしない、ぼうずしらずネギを豚汁に入れて。
208 2022/11/21
hanura
こんばんは。

焼き加減が美味しそう~私も焼き鯖好きです!

いつも大根おろしを添えますが、ハナユも良さそう~試します。

柿とみかんとハナユをセットにしてパソコン教室で配られたとか。
皆さんに喜ばれたでしょうね~!

私も大歓迎です(笑)
まだ、みかんは買っていません。
209 2022/11/22
しまくじら
こんばんは。

ありがとうございます。いい色に焼けてくれました。

焼きサバのためにハナユを用意したのではなく、ハナユのために焼きサバにしたので(笑)

極小柿ですが、意外に植えていない人が多いようです。この時期、あちこちからもらうかと思いきや、だれもいらないとは言いませんでした。みかんはすぐに食べていた人がいました(笑)

完熟まで待てないので、うちのみかんは当たりはずれがあります。
210 2022/12/12
しまくじら
ローズマリーのリース、今年は小さめにしました。長い枝がたくさん採れませんでした。

で、いつもはリンゴやハートを飾るんですが、今年は花がついているし(いつもは落ちる)、何も飾らず、このまま門扉にかけようと思います。

①夕べ、ナイトモードで撮ったら、幻想的になりました。

②門扉にかけたところ。太陽光の下では違って見えます。
飾りがないと、地味です。

③今年は花が落ちずにあります。
211 2022/12/20
しまくじら
明後日の冬至に備えて、ハナユを60個ばかり収穫しました。明日のパソコン教室で配ります。
212 2022/12/27
しまくじら
民間療法。ゆず湯に使ったハナユ、食べたみかんの皮をかんきつ類の木の周りにまいておくと、すす病予防になると言います。

あくまでも民間療法なので、確証はないのであしからず。

しかし、211のコメの写真を見ていただくと、それなりの効果はあると思われます。無農薬です。
213 2023/06/25
しまくじら
ぼうずしらずネギの細い部分と青じそを細かく切って、刺身用アジに乗せました。今年4本目のキュウリと、初収穫の黄色い中玉トマトも乗せて、夕飯に。

わさびと、刺身じょうゆを添えます。
214 2023/07/30
しまくじら
今日は土用の丑の日。

ウナギはお高いので、比較的お安い生協の冷凍きざみウナギに色々足して、6色丼に。
具材は他に、炒り卵、ゆでた丸オクラ、ミョウガ、青じそ、ミニトマトと中玉トマト。

夏は暑くて体にはきついけど、ご飯に合う薬味が色々あって、おいしく食べられます。自宅の庭でそろうのが、うれしいです。

ここにゴーヤーチャンプルーをつけて、ビタミンたっぷりの夕飯になりました。
215 2023/08/27
しまくじら
数年前に虫が入ったらしく、だんだんと枯れが目立ってきた、すだちの木。今年はなぜか、たくさんの実をつけています。

焼きサバにしぼりました。小さくて種もないけど、しっかりすだちの香りがします。
216 2023/08/28
しまくじら
ぶっかけそうめんに、青じそ、ミョウガ、梅肉をトッピングして、すだちをしぼりました。

さっぱりして、さわやかです。
217 2023/09/04
しまくじら
*手羽元のさっぱり煮

材料:手羽元8本 、 ゆで卵 2個 、 ショウガ 1かけら
   砂糖 大 1と1/2 、 みりん 60㏄
   しょうゆ  60㏄ 、 酢  60㏄

作り方:
 ショウガは薄切りにし、材料全部を鍋に入れて火にかける。
 沸騰したら火を弱め、どきどき転がしながら煮る。
 汁気が少し減り、鶏肉に火が通ったらできあがり。

オクラも入れました。皿に盛り、すだちをしぼりました。すだちはなくてもいいけど、更にさっぱりします。

①手羽元のさっぱり煮。

②9月が旬のすだち。

③12月が旬のハナユ。
218 2023/09/05
しまくじら
*焼きタマネギ

フライパンにオリーブ油(サラダ油でも可)を熱して、輪切りにしたタマネギを炒めます。最初は中火で、途中から弱火で。

片手にフライ返し、片手に箸を持って、ひっくり返します。つまようじを挿しておいてもいいです。

半透明になり、焼き色がついたらできあがり。

皿に盛り、すだちをしぼります。タマネギの甘さが引き立ちます。
219 2023/11/03
しまくじら
すだちの季節が終わり、次はハナユです。ちょっと早いけど、色づいてきた2個を収穫しました。今年は大きめです。

左から温州みかん、柿(小さい)、ハナユ。
220 2023/11/14
しまくじら
柿とハナユ、各40個ほど収穫しました。小学校のボランティアなどに行ったときに配ります。
221 2023/12/22
しまくじら
ゆず湯にするために、ハナユを収穫しました。木の奥の方にあったのを高枝切りばさみで。今年のハナユは大きいです。よく香りました。
222 2024/07/02
しまくじら
あちこちにはえてくる、青じそ。バッタに食べられる前に、食べてしまいましょう。

大根と青じそのサラダ。好きなドレッシングで。和風でもごまでもいいですが、今回は市販の玉ねぎドレッシングで。青じそがピリッとしていて、さっぱりしておいしいです。
223 2024/07/03
hanura
こんにちは。

青じそは重宝しますよね~
こぼれ種苗を10本ほどポット上げしておいて、
町中に住む友人に上げた残りを地植えします。
今年は7本~ドクダミが出てくるので抜くのが大変!

大きくなった葉を摘みながら…、
沢山採って「しそ味噌」を作り冷凍もしておきます。
224 2024/07/03
しまくじら
こんばんは。

青じそ、いろんな料理に使えますね。ちょこっと入れても風味がいい。
うちも毎年出てくるので、ジャマにならないところに移植して、早めに採ります。

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