表紙「弥平とうがらしを育てる」のそだレポ

弥平とうがらしを育てる
滋賀県湖南市の特産品「弥平とうがらし」。 150年以上前に木田弥平さんが美濃(岐阜県)から持ち込んだのが受け継がれているそうです。150年前というと、幕末から明治にかけての頃でしょうか。 一般のトウガラシに較べ倍の辛さがあり、また辛いだけではなく糖度が11.5程あり、これは熟した桃と同程度らしいです。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!