一番最初にできた実を初収穫
感無量!
完熟とまではいかないかもだけど真っ赤なので取りました。
この瞬間のために糖度計も買いました笑
マンマミーアは糖度8〜10度とのことでしたが
測ると8.5
半日向でも規定内の糖度にはなる様子
トマトの汁を絞るのが大変でなかなか落ちなかった
酸味が強いわけでは無いけど甘みと酸味どちらを感じやすいかと言われれば酸味
皮はめちゃ固く皮も口の中に残る
葉が水分過多でクルクルしてるから
てっきり水のあげすぎで皮が薄くなるかと思いきや思い切り固かった笑
切った時トマトの青臭さは感じだけど食べた時はそうでもなかった
サラダで食べるより味付けして単体で食べる方が向いてるかも?
外で育ててるマンマミーアが色付いてきたので
そちらとも比較してみたい