黒ニンニク作り終了「種球植付けから黒ニンニク作成まで⇒(タイトル変更)⇒スポンジ球発生無くす栽培法見つけたかも?」のそだレポ

種球植付けから黒ニンニク作成まで⇒(タイトル変更)⇒スポンジ球発生無くす栽培法見つ
保温開始して二週間経過しました。 ニンニク球を収穫して乾燥不十分のまま保温開始した為かやや湿っぽくベタベタしてます。 この状態で食べるには問題ないですが、私はこの後タッパーにドライフラワー作り用のシリカゲルを入れ好みの状態になるまで乾燥させます。 これで種球植えから始まった今年1回目の黒ニンニク作りが終了です。 私が黒ニンニク作りに注意していること 1、使用するニンニク球は良く乾燥させてから保温すること 2、電子ジャー内の湿気取りタオルは毎日取り替えること

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