【「四季折々の趣」綴り帖】の写真 花籃さんのアルバム

ハイビスカス・ローゼルの実 《栞》 🔖食用になるのは萼と苞の部分。写真で見ると上側
ハイビスカス・ローゼルの実
《栞》
🔖食用になるのは萼と苞の部分。写真で見ると上側の赤い部分が苞、
下側のトゲトゲした部分が萼。うっすらと緑色を覗かせているのは種になる部分。
🔖ハイビスカスには数千もの種類があるが原種とされる
「ローゼル」という品種のみが食品として使用される。
🔖生の萼、苞は酸味がありシャリシャリした食感で生食できる。
細く切ってサラダに混ぜるとほどよい酸っぱさがアクセントになる。
🔖実の部分は爽やかさのある酸味や紅色の色味を活かして、砂糖で煮込んで
ジャムにすることも可能。赤色の美しいジャムになる。
🔖ハーブティーとして利用
乾燥させて総苞やガクの部分を使用。
お酒に漬けローゼル酒を手作りするのも良い
🔖増やし方
「種まき」「挿し芽」
本来多年草なので挿し芽をして翌年も育てることも可能だが日本では寒いので一年草と思って種子を採取して、種を蒔くのが一般的。
みんなのコメント (0件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!