バターナッツの収穫。三つめ このコは人工受粉ではなく、少し大きくなるまで葉の影に隠れて気づかなかった個体です。カボチャは手間もあまりかからないし、実を虫に食べられる心配もないので我が家にあっているようです。
先日、減農薬・微生物農法でやっている農家さんとお話する機会があり、葉物野菜についてお聞きしたら 最初に種まきする土を高温殺菌するそうです。そして虫や卵を無くして、ネットをかけて育てるとのことです。農薬は最低限使う。酷くならないうちに…。そうやって作物にとって有益な微生物までが死なないようにしているのだそうです。(わざわざなにかの微生物を投入しているのではない)具体的にどんな微生物がどんな働きをしてくれるかまでは聞けなかったけど、興味深い話だったので日記に
載せておきます😊葉物野菜はプロに任せよう😃
①三女の収穫(右側の大きいコ) 身長15センチメートル 重量609グラム 畑には、一回り大きいのがいます🎵
②真上から見ると…五角形の茎に、五本の緑の筋。お花も5枚花びらの形の合弁花です。
③次はこのコの収穫かな。今年は完全無農薬で葉の病気も出なくて優秀でしたよ✨
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しんみやさん、おはようございます🍅
返信する「葉物野菜はプロに任せよう」
に、激しく同意😄😄😄
何より時間がかかる。
それを考えて、鈴なりキャベツとかスティックセニョールとかをベランダで作ってはみたものの…😅
ベランダで作れたものは、中葉春菊と半結球山東菜でした。あと、小松菜もベランダ栽培に向くようです。
しんみやさんのところは、地植えもできそうですね。
カボチャは簡単そう( ̄ー ̄)ニヤリ
実家のほぼ放置の畑でもできてます。
あれがスイカ🍉だったら嬉しいのにと思います。
バターナッツかぼちゃはどう調理して食べると美味しいですか?
雄花雌花用に何株も植えないと駄目ですか?
様々な野菜に取り組んでいらっしゃるトマトんさん、やはり葉物は難しいですか?プランターのほうが虫の害が防ぎやすそうですね。やはり自分で育てて食べるのは楽しいですから、ちょっと捨てがたいですね😅
トマトんさんは、かぼちゃスープ好きですか?
バターナッツは、スープ向きのカボチャです🎃
バターナッツのそだレポを昨年やりましたので、もしよかったらご覧くださいませ❗他の方のそだレポでは、ベランダで多収穫の人いましたよ〜😊
カエルさん、3匹いたっけ?
返信するさたーさゃってなあに?
おはようございます とまトマトんさん
カエルさん、我が家に数え切れないほどいるんですよー🐸恥ずかしがりやは写真嫌がってでてきませんけどね😉
さたーさや 娘が付けた名前です🎃佐倉市で購入したバターナッツの種をとって育てています。(一代目のバターナッツはさたーさな 佐倉で採れたバターナッツ から、命名。
さや…三代目の愛称
わかりにくいてすね〜💦
ツッコミありがとうございます😁
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