玉ねぎの植え付けを一昨日、しました。
夫が種から発芽させて作った苗が伸びてきたので・・
でも、もの凄く苗が余る・・
計算が合いません。どうして・・
今年は 春に取れた玉ねぎで 家計には 大いに助かったのですが。
どのくらい苗を作ったか訊いたら・・
👴「二袋」とのお答え。
🧓「一袋は何粒??」と聞くと・・
👴「100粒」・・
🧓「じゃあ、200粒! 苗が200本!多すぎるでしょう!どこに植えるの?」と、突っ込む私!
夫の説明では、今年の春の発芽率は半分だったとか。
だから、今年一袋で苗が50本くらいできたので、倍増計画を立てて、二袋買ったら・・発芽率が良すぎて・・110%くらいになったそう。種って・・多めに入っているしね。
それで、余ったのね。しかも、あとから発芽したほうも、結構多い。
仕方なく ご近所に苗を貰ってくれないかを訊きに行きました。🚶♂️
ご近所の庭で畑をしているAさん。訊いたら・・「冬は、日が当たらないのよ。だから、残念だけれど・・」とのこと。
納得!! 近年、彼女のお家の南側にお家が建ったものね。
楽しくおしゃべりをしてから・・帰り際・・ふと見ると、抜いたばかりのモロヘイアが束ねてある。
まだ、元気な葉を見て、好物なので 一部枝ごと貰って帰る。
玉ねぎを勧めに行って、もろ、断られたが・・モロヘイアを貰って帰るのだった。
写真① 玉ねぎを植えました。
写真② ①が味気ない写真だから・・バラ・クロード・モネ
写真③ ノコンギク 秋を思わせる 詫びサビのはな。
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こんにちは🤗
返信する玉ねぎ植え付け お疲れ様です☺️
昨年の秋 はじめて玉ねぎの苗を植えました🌱
ところが、全く収穫出来ませんでした💦
ケチな自分は半値になった苗を買って植えたのでしたが…
野菜作りのベテランさんのよると、冬を越す苗はしっかりした、いい苗じゃないと駄目だそうです😰
野菜づくりは初心者🔰なので、今年はどうしようか…悩んでいます😔
種から育ているたまゆらさんはすご〜いです🎵
しかもご主人様と一緒に野菜作りをされて
羨ましいです🤗
バラ クロード•モネ きれいに咲いていますね🌹
ピンク色のカップ咲きは大好きなバラの色と
形です💕🥰
ノコンギクを見るといよいよ本格的に秋ですね🎵
こんばんは。
ベテランさんのおっしゃる通りでしょうか。
玉ねぎは、苗次第です。🤗
うちも初めから 上手く行ったわけではないんです。
HCで買った苗がダメだったり・・
産直の苗が良かったりしても、無かったり・・
玉ねぎの苗は乾燥しやすく、入荷してすぐでも 店の扱い次第かと。
そこで 常に良い苗が手にはいるわけではないので、種から作っています。発芽はそう難しくなく 蒔いてから、スプレーで水やりして、不織布で覆う事。毎日、水遣りですね。
寒くなる前に種は蒔きます。
苗が良ければ、成功率は高まるので、他の野菜より作りやすいかと思います。🧅
保存も出来るので、助かります。
良かったら 再度挑戦してみてください。😄
こんばんは🍅
返信する旦那さん、種まきお上手。
タマネギはあると重宝するけど、結構畑を専有する期間が長いよね。
母が春先にタマネギの苗がほしいと言ったけど、その時には時期が過ぎていました。秋植えをするか聞いたんだけど、作りすぎて余ったジャガイモを見て、たぶんタマネギも作っても使い切れないわと言いました。
涼しいを通り越して肌寒くなりましたが、秋を彩るお花たちは元気ですね。
こんばんは。
返信するたしかに 畑を占有する時間は永いです。😅
うちは 秋に植え付けていますが、来春までほとんどお世話が無いので楽です。冬は、あんまり他の物を作っていないので。他は、ニンニクくらいでしょうかね。
ジャガイモは、今年から秋植えは、止めています。
たしかに、お母さんだけだと 買ったほうが良いかもですね。
私も一人なら出来ないし、保存もめんどうなので止めます。
野菜作りと保存は一緒と考えています。
少人数なら、豊作は、むしろ困りますね。本音です。😃
家庭の野菜作りは、趣味で・・体が動くうちに・・ですね。
たまゆらさん、こんばんは〜。
返信する発芽率110%で200本とは、業者なみネ❣️
昨年は玉ねぎ高騰で助かったでしょう〜。
玉ねぎは料理のベースになるので有れば有難いですが、
お庭も占有されて大変ネ💦
お嫁入り先が早く見つかると良いですね〜🙋♀️
ライムも凄い収穫量ですが、どの様に消費されますか?
こんばんは~~
返信するう~~む、玉ねぎの苗、お嫁入も困難を極めています。「だれか、貰ってくれ~~」なんて。👰
仕方が無いので、ピーマンやナスをかたずけた後に、ぎちぎちに植えます。幸い、秋のジャガイモ、植えずにいました。
問題は、玉ねぎを乾燥させる場所の確保が狭い事ですね。
大型のハンモックでも二階に付けるか??
こういった経費で 儲かりません。
農家でない我が家では、諸問題が起きてきます。😂
ところで、来年は、玉ねぎは高くないですよ~~きっと。
玉ねぎって、北海道で、76%作られているんです。
去年は、水不足で、生産量が少なかったそう。しかも、一昨日、北海道は大豊作でだぶついていたから、去年他の産地が生産統制したそう。
今年は北海道は 水不足でなく、玉ねぎの生産は、順調でした。
来年は、安心して いっぱい使ってくださいね。(万が一、外れたらどうしよう)
ライムは、秋刀魚やお肉やフライにかけたり・・
焼酎お湯割りに入れたりしていますよ。
息子一家にあげたり、親族に送っています。
去年は誰にもあげなかったんです。
30個くらいしか採れなかったからね。😄
玉葱の保存我が家はネットに入れて竿を軒下につけて
返信するぶら下げてます。近くだったらいただきに伺いたい・・・
頑張って残り育ててくださいね。
おくざきさん、こんばんは。
返信する玉ねぎの保存は、ネットが良いですね~~
うちもそうしています。
軒下・・洋風の家で深い軒先が無く、駐車場の中央に竿でつるしています。
来年どうするか・・考えておかなくては。
こういうのを「とらぬ狸の皮算用」というのでしょうか。😅
本当に お近くだったら もらってほしいです。
遠すぎる~~~🤣
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