ここ数日 気温が上がったので、冬菜もだいぶ成長して葉っぱが丸みを帯びてきた。種のパッケージの記載によると「漬け菜に最適」とのことなので、本来は野沢菜のようにお漬物にする野菜なのだろう。去年育ててみて、若い葉をお味噌汁に入れたり炒めたりしたら、やわらかくておいしかった。寒さが厳しい信州でも極寒期ぎりぎりまで持ちこたえて葉物野菜を供給してくれるので、とてもありがたかった。
二十日ダイコンもずらっと整列。徒長祭りみたい。もう少ししたら土を寄せましょう。
レタスはまだ小さいけれど、やや赤みがかってきた。苦味のある赤いレタスが結構好き。周りに勝手に生えてきた芽は去年育てたスイスチャードかしら…。チャードも真っ赤で元気が出る色。冬のベランダにあると、心が少しほっこりする。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
朝顔 2024/07/05 | あきらめてたけど… 2024/07/05 | やっとコーヒー... 2024/07/05 |
![]() |
![]() |
![]() |
なぜか知りたい... 2024/07/05 | 今日の収穫 2024/07/05 | イイ根っ❣ 2024/07/05 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。