【写真1】
北風ゴーゴーだけど秋晴れ。
服の上からでも日差しが痛く、庭は真夏のように眩しい。
今年初めての白い山茶花。
27日に植え付けた白と紫のパンジー咲いた。
ピンクのハイビスカスもまだまだ元気。
2022年10月29日14時00分撮影。
【写真2】
秋の夕陽はつるべ落とし
日暮れからみるみる暗くなって
月齢3.7の細い三日月
まだ星も見えず心細げ
取り込んでいた洗濯物はすっかり冷たくて
秋の夕凪の静寂(しじま)…………
頑張って夕ご飯作ろうか
2022年10月29日17時00分~18時00分撮影
【写真3上】
遅く起きたので、秋鮭塩焼きは平茶碗のご飯の上に載せて簡略化。
味噌汁はいつも通りの舞茸と、豆腐と、プランターから収穫したニラと、収穫した里芋でレンチン。隠し味にいつもの高リコピントマトケチャップ。
モチ麦黒米入り米飯70g
次郎柿と津軽リンゴ
煎茶
【写真3下】
冷凍保存の和牛モモ赤身挽肉(半額)に、冷凍保存玉葱みじん切り、豆乳ヨーグルトで戻した高野豆腐、粉末ゼラチン、香辛料数種などでハンバーグに。
つなぎが少ないので崩れやすくて一苦労。
付け合わせは、人参と、春に収穫したジャガイモ。
久しぶりに面取りして、切り屑はトマトやマッシュルームと一緒に炒めてソースに。
見栄えが良くないので、プランターのフレッシュバジルも散らして。
バジルは、夏の間は毛虫に食べられなかったのに、今になってバッタの餌食になっているので、早く使い切らなくては。
プレーンヨーグルトには皮ごと輪切りゴールドキウイ。ゴールドキウイは皮ごとでも美味しい。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
赤いペチュニア... 2024/07/19 | ウサギさんの耳... 2024/07/19 | マツバボタン(... 2024/07/19 |
![]() |
![]() |
![]() |
アオハダに早く... 2024/07/19 | 昨夜は30度、清... 2024/07/19 | 7/19 2024/07/19 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。