アットさんの園芸日記

あ~か♩し~ろ♬き~い~ろ~(^^♪

2022/10/30
あ~か♩し~ろ♬き~い~ろ~(^^♪ 拡大 写真1 あ~か♩し~ろ♬き~い~ろ~(^^♪ 拡大 写真2 あ~か♩し~ろ♬き~い~ろ~(^^♪ 拡大 写真3

今日の徳島はとてもとても良いお天気でございました。
朝晩すっかり涼しくなったので、オクラの収穫は1日おきになりまして、今日の朝はゆっくりとスタートしました。

カメラ①:赤と云えば、8月に房穫りしたタカノツメ・・・直射日光に当てると色褪せるので、室内で乾燥させてました。お陰で昨年よりも良い仕上がりになったと思います手(チョキ)
どのくらいまで乾燥させるのかって云うと、振って種の音がカラカラとするまで・・・もうちょっとかな❓しばらく新聞紙で遮光して外で乾燥させることにしました。

カメラ②:今の時期、白と云えば、ピーマンの花かな❓唐辛子もそうだけど、夏野菜というものの結構寒さに強いexclamation💪
綺麗な形の実は期待できないけど、家で食べるには十分だうまい!もうしばらく楽しめそうです。

カメラ③:最後は黄色、じつはまだ冬瓜の黄色い花も咲いていたけど、写真を撮り忘れて帰ってきてしまい(TOT)、ガッカリしてたところ・・・ひらめきありました。ツワブキの花🎉
元々アット家にはありませんでしたが、綿毛と共に種が飛んできたのでしょう。
観賞用のイメージが強いケド、食べられますうまい!
春に伸びるやわらかい茎を収穫し、フキと同じ様に調理する事で美味しく頂けるそうです(アットはまだ食べた事はありません😅)。
ただ、フキもそうですがピロリジジン(C7H13N)を基本構造とするピロリジジンアルカロイドという毒性のある化学・・・ぶっしつを・・・含んでて・・・長くなるので止めときます(+_+)

要するに、しっかりあく抜きをして食べて下さいexclamation×2
(まあ、あえて自分から食べようとは思わんかなあ・・・食べるものが無くて、腹ペコで、どうしようもなく、ツワブキだけが目の前にあった時は、気を付けて食べようっとウッシッシ

「あ~か♩し~ろ♬き~い~ろ~(^^♪」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんばんは🌜️

とうがらし🌶️がめちゃめちゃありますね👀

きんぴらごぼうに、とうがらしを入れるのに輪切りにして、その手でうっかり目を触ったら…

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
痛い😢

よくやります😅

気を付けましょう🎵

返信する

もいさん・・・こんばんは🌄

乾燥唐辛子は、これで半分です。
まだまだいっぱいありますよ~😊

きんぴらごぼうって、唐辛子使うのですね。
アットは野菜は作るものの、使い方を知らないので、またいろいろと教えて下さい。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!