ずっと前からやってみたいと思っていたことの一つ、干し柿
昨日、いつも野菜や肥料にするぬかを買いに行くお店で渋柿とその作り方が目に入った♫
これはやりましょうということなのかな?と勝手に思い、一袋250円なりを二袋買い、既においしい干し柿を食べることが頭に浮かびわくわく。
早速とは行かず、今日の一番のミッション
。
まず皮をむき、2個ずつ紐で結ぶ。
沸騰した鍋に5秒ほど入れて消毒&殺菌&カビが生えなくなるとか。
100円ショップの安い麻紐は重い柿は吊るしている間にボトッと落ちてしまった😭
なのでやはり100円ショップのポリプロピレンの紐に替えた。二度手間😤
でも初めての干し柿作りだから頑張った、
と言っても20個だけなのでなんとか吊るし終えた。
ベランダの物干し竿1/3が干し柿になった。あま~いとろ~りな干し柿ちゃんになりますように♫
こらだけなのに午前中2時間を費やした。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
Bird Bathを求めて 2024/07/07 | リンゴ 2024/07/07 | 久々にランをお... 2024/07/07 |
カルーナ ガー... 2024/07/07 | 荒天 2024/07/07 | クレマチス 浮舟 2024/07/07 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。