二十日ダイコンの葉っぱがワサワサ。ピンクの小さなダイコンも楽しみだけれど、実は葉っぱの方が目当てだったりする。刻んだ大根や蕪の葉っぱを甘辛く炒めて、ごはんにかけて食べるのが大好き。種コーナーに大根の葉だけを育てる種が売っていたので、来年はトライしてみたい。
朝晩の冷え込みの中、レタスの陰に隠れるようにして踏ん張り続けているのは、勝手に生えてきたトマト。謎すぎる。
昨日の夕方、ローズマリーの先っぽを少し刈り取った。ドライにしてお茶パックに入れて、お風呂やクローゼットに入れる。モミモミすると爽やかな良い香りが蘇って、長く楽しめる。今年はコタツにも入れてみようかしら。
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おはようございます、ロズマリコさん🎵
返信するローズマリーのその活用法、知らなかった❕ラベンダーのように使えるんですね。タンスの引き出しに入れてやってみます。母が、意外にもローズマリーを好きみたいなので、母にもやってあげようかな。恐らく人生初体験でしょう(@^^)/~~~
大根や蕪の葉っぱを甘辛く炒めるの、山形もよくやりますよ。やっぱり長野人と山形人は、好みが似ているんだわ~^m^
のん花さん、おはようございます♪
返信する楽しいコメントをいつもありがとうございます😊
お母様もローズマリーがお好きなのですね!
あのキリッとした香りをかぐと
心も頭もちょっとクリアになるような
感覚があって、私も大好きです✨
山形の方と信州人、そうね、なんだか
共通点がいくつもありそう。。。
山形には不思議と良い印象ばかりあるので
なんとなくうれしかったりします😊
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