ロズマリコさんの園芸日記

葉っぱ

2022/11/04
葉っぱ 拡大 写真1 葉っぱ 拡大 写真2 葉っぱ 拡大 写真3

二十日ダイコンの葉っぱがワサワサ。ピンクの小さなダイコンも楽しみだけれど、実は葉っぱの方が目当てだったりする。刻んだ大根や蕪の葉っぱを甘辛く炒めて、ごはんにかけて食べるのが大好き。種コーナーに大根の葉だけを育てる種が売っていたので、来年はトライしてみたい。

朝晩の冷え込みの中、レタスの陰に隠れるようにして踏ん張り続けているのは、勝手に生えてきたトマト。謎すぎる。

昨日の夕方、ローズマリーの先っぽを少し刈り取った。ドライにしてお茶パックに入れて、お風呂やクローゼットに入れる。モミモミすると爽やかな良い香りが蘇って、長く楽しめる。今年はコタツにも入れてみようかしら。

「葉っぱ」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

おはようございます、ロズマリコさん🎵

ローズマリーのその活用法、知らなかった❕ラベンダーのように使えるんですね。タンスの引き出しに入れてやってみます。母が、意外にもローズマリーを好きみたいなので、母にもやってあげようかな。恐らく人生初体験でしょう(@^^)/~~~

大根や蕪の葉っぱを甘辛く炒めるの、山形もよくやりますよ。やっぱり長野人と山形人は、好みが似ているんだわ~^m^

返信する

のん花さん、おはようございます♪
楽しいコメントをいつもありがとうございます😊

お母様もローズマリーがお好きなのですね!
あのキリッとした香りをかぐと
心も頭もちょっとクリアになるような
感覚があって、私も大好きです✨

山形の方と信州人、そうね、なんだか
共通点がいくつもありそう。。。
山形には不思議と良い印象ばかりあるので
なんとなくうれしかったりします😊

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!