ベランダのあちこちに植えた冬菜。大きくなるそばから外葉をカットして、どんぶり一杯分恵んでもらう。
胡麻和えにしておいしく食べた。スーパーに行くと、何もかも高くなったりみすぼらしい量になったりしていて、心が萎縮する。でもベランダでモリモリ育つ冬菜たちを見ていると、「大丈夫、生きていけるわ!」と思う。
先日買ったりんごは歯ごたえがイマイチだった。シャキッと感が失われて「モサっ」とした食感のりんごを「ボケたりんご」というのは長野県民だけかしら…?
そのボケたりんごをすりおろしてオートミールと一緒にマフィンにしたら、とてもおいしかった。
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おはようございます☀️
返信する家庭菜園の野菜があれば、何とか生きて行ける、なんて思いますよね。昨今の、野菜の、一束が少ないのには、😰
なので、プランター栽培でも少しは、助かります。😊
ボケたリンゴは、初耳です。マフィンに上手に活用され、ほんと、捨てるものは、ないですよね。美味しそう😋
レイラさん、こんにちは!
コメントをありがとうございます😊
本当に、ひと束とかひとパックの量の
少なさに驚きますよね。。。
プランターに少しでも野菜があるだけで
安心感が違う気がします😄
おはようございます、ロズマリコさん🎵
返信するアップルマフィン、いいね~💗💖 スイーツには見るだけで、癒されるときがあります。食べれば心身が喜ぶしね(^・^) 手作りならなおさらです。信州で言う「ボケたりんご」、山形では「みそりんご」と言います❕ そういうりんごは、スイーツにするといいですよね。
長野に行った時(5月or6月)、たしか善光寺の門前の通りだったと思うのですが、りんごを売るスタンドがいくつかあって驚いた覚えがあります。今なら、山形もスーパーには並ぶかもしれませんが。
もし、また山形においでになることがあって、それがりんごの旬であれば、りんごを召しがってみて下さい🍎青森、そして信州ほど有名ではないのですが、とっても美味しいです。
のん花さん、こんにちは!
コメント,いつも楽しく読ませていただいています😊
御地では「みそりんご」というのですね❗️
初めて知りました。ボケたりんごも
みそりんごも相当なインパクトワードですね😄
地方の言葉のセンスって
おもしろいですよね。
山形、また行きたいなぁ。
今度訪れたらりんごやおそばやお米を
満腹になるまで食べてきます♪
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