sakura*の庭さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

sakura*の庭さん  宮城県
お気に入りメンバーに登録
2022年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

花梨ちゃん💛

2022/11/16
花梨ちゃん💛 拡大 写真1 花梨ちゃん💛 拡大 写真2 花梨ちゃん💛 拡大 写真3

今日は日差しがあったものの気温はあまり上がらず、風の冷たい1日でした🍃

5月のゴールデンウィーク頃にピンクの可愛い花を咲かせ、その後、青々した葉っぱの陰に大きな実を幾つか付けていた花梨ちゃん💛
その実が黄色になり、昨日一つが落ちて、葉っぱもほぼ散ったので、全部収穫しました~✨ 9つの実が成っていました~☺️💛去年はかなりの数が成ってあちこちに配って歩いたのですが、今年はちょっと少なめでしたね。でも、中々の粒ぞろいです☺️
今年もまたカリン酒作りしたいと思います🎵

去年作ったカリン酒、琥珀色に美味しく出来上がりました~😄💕
これからの季節、咳やのどにとってもいいカリン酒💛
ちょこちょこ飲んで寝ま~す😁

「花梨ちゃん💛」関連カテゴリ

みんなのコメント(5)

こんばんは〜

きれいな形の花梨ですね😉
たくさん収穫できてうらやましいです😊
我が家は今年3個だけ💦花梨酒作りましたよ〜🎵
美味しいですよね❣️

毎年のことですがもっと成ってたのに虫に落とされました🤣
かなり大きな木とお見受けします。

返信する

ラ·フランスさん、こんばんは~😊
ありがとうございます💕✨

我が家の花梨の樹は、かれこれ20年以上になります❗️
ほぼほったらかしなのですが、毎年沢山の実を付けてくれています✨
ラ·フランスさんのところは、とっくに収穫して、もうかりん酒もつくったのですね~🥰
かりん酒ホント美味しいですよね~☺️おまけにのどにもいいなんてね~🤗
今年もかりん酒作り頑張ります👊😆🎵

 今晩は。いいねありがとうござ
 います。
 花梨酒良いですね❗
 もしよければ花梨酒の作り方を
 教えていただけばありがたいの
 ですが。
 皮が硬いので作り方がわかりま
 せん。できましたら詳しく。
 よろしくお願いいたします。
 今年は花梨の実が数個できまし
 たので。

返信する

アサリナさん、おはようございます~😊
ありがとうございます💕✨

カリン酒、簡単ですよ~☺️
ただ、ホントに硬いので切る時怪我しないように気を付けて下さい😆 私はそのまま切ってますが、ラップをかけて1分位レンチンするといいみたいですよ❗️

❇️材料 カリン1~2個(400~500g)氷砂糖100gホワイトリカー900ml
❇️作り方 カリンをよく洗い水気をふき、1cm位の半月切りにする。煮沸消毒して乾かした広口瓶にカリン(種もそのまま一緒に)と氷砂糖を入れてホワイトリカーを注げば出来上がり💛

冷暗所に置いて、氷砂糖が溶けるまでは1日に1回位揺らして馴染ませて、半年後実を取り出し濾せば、もう美味しいカリン酒になってま~す。私はいつも更に熟成させて、1年後の収穫の頃に解禁してま~す❣️

ではでは、美味しいカリン酒作りにチャレンジして下さ~い🥰

  カリン酒の作り方を早速詳しく
  教えていただきましてありがと
  うございます。
  一年間も熟成させて作られとの
  ことさぞ美味しくいただける事
  でしょう。
  今年は教えていただきましたの
  でトライしましょう。
  妻からもお礼の言葉を、重ねて
  申しあげます❗

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!