来年収穫用の苗を庭で作っています。
【写真1】
ビタミン菜とソラマメ
ビタミン菜は普段直播きするのですが、朝夕は寒い時期なので発芽管理しやすいように庭で発芽させてから植え付けます。
ソラマメも普通は直播きですが、発芽前は烏に狙われるので直播きして防鳥ネットをかけるか、苗を作ってから植え付けします。
【写真2】
キャベツは春蒔き夏採り、夏蒔き秋採り、秋蒔き春採りの3回作れるのですが、キャベツは青虫やヨトウムシやサルハムシなどの対策が必要で、今からの栽培だと虫がいなくなって作りやすいんです。
それに春キャベツは柔らかくておいしいですからね。
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こんばんは。
返信する虫の心配が無いって素敵ですね。
今季は菜園が整っていないので来年以降の参考にさせていただきます。
春キャベツはサラダで食べたら美味しいですよね。
おはようございます(^^)
畑では防虫ネットをかけておいてもどこからか入ってきますからね。
大きくなってからなら葉の数枚を食べられても良いですが、小さな苗の時に食べられると育たないので困ります。
秋キャベツは今の収穫しているのですが、育たなかったり玉になる前に虫に食べられたりで、口に入るのは3個になってしまいました(+_+)
春キャベツはやわらかで美味しいので8個目標につくります(^^)/
こんにちは♬
返信する来年収穫ようの苗を、
自宅で作っているのは、、
安心ですね~🎶
ヨトウムシは、これからいなくなるのですね▪▪
わぁー🎶
これから春キャベツですか~
楽しみですね~(/≧◇≦\)💞
こんばんは(^_^)v
畑に直播きすると水の管理と温度管理が大変で、地主さんみたいにじたくの横ならよいけど車で行かないと行けないですからね。
虫は年中いるのですが、越冬ために隠れていたり土のなかにいるので葉を食べなくなるんですよ。
冬は保温さえしてやれば、野菜作りはしやすくなります(*^^*)
爺さま〜、おはようございます😃
返信する冬に育てると虫が少ないんですね〜。
岐阜の春キャベツ、美味しいですもんね〜。
爺さまは種まきから大切に苗を作って、収穫まで愛情いっぱいですね〜💖
こんにちは(^^)/
キャベツはまだ二葉なんですが、昨日は畝の準備をしてきました。
蝶や蛾はいないのですが、注意しないとアブラムシは越冬のために葉の裏に隠れに来ます。
なので私は唐辛子液やニームオイルを散布して嫌がるようにしていますよ。
キャベツは8本あれば近所に配る分もあるけど、余分に作っています(^_-)
春キャベツは柔らかで甘くて美味しいですね(*^^*)
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