マトウダイのお刺身が不評だったので、ムニエルだったら娘たちも食べると思い準備していると……。
妻「フライの方が食べると思うよ」
私「フライは手間がかかるし、揚げ物を作るのは好きではないんだよねぇ〜」
妻「フライの方が良いって」
私「……😓」
妻の前で、フライを作った事はありません。
持ち家ですので、離婚後も今の家に住み続け、当然のように食器洗いや食事を作っていました。
そこに妻が嫁いで来ました。
結婚当初、妻はプレッシャーになるから家事は控えてと言っていたのに、9月だったか「食器を洗ってくれていない」と言って来ました😓
本気出しちゃって良いのかなぁ〜💣
もう、出しちゃったけど💣
皆様は「モニタリング」を見た事がありますか?
プロの方が、徐々に実力を解放するのを面白く見ています。
もしかしたら、妻は俺を試している?
遠慮なく、実力を解放しちゃうぞ💣
写真1 マトウダイの三枚おろし
写真では確認しにくいかもしれませんが、マトウダイは身が3つのパーツ?に分かれています。
その部分で切り分け、ぶつ切りにしました💪
写真2 フライ作り
10数年ぶりのフライ作りです。
身体が憶えて?いました😅
衣をつけて片っ端から揚げました。
妻「(フライパンから)取り出すのが早過ぎない?」
私「これで良いんだよ💢」
妻「予熱で火が通るか」
私「予熱とか関係ないんだよ。食べてみろよ💢」
私はヒタヒタの少な目の油で揚げます。
エコです💣
片面、1分ずつが目安です。
皆さんも試してみてください😃
写真3 マトウダイのフライ
完成です。
レタスとかキャベツがなかったので、カラシナを使って……😅
私が、お造りと鍋しかできないと思っている、そこのあなた。
他のメニューもできますよ💪
一応……💣
フライの先の切り身はタラです。
自分用にタラ鍋を作りました😅
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こんにちは🌿😊
返信する読んでて、楽しくなります🎶
何でも出来ちゃう✨素晴らしい✨✨
美味しそうな🐟香りがしてきそうです~✨😋😋
いつもフライ、揚げ過ぎて固くなります💦実は私、揚物下手なんです💦片面1分〜なるほど✨😊チャレンジしてみたくなりました🌿
ありがとうございました😊
こんにちは😃
私の妻は天然なのか何なのか、私にお料理を任せておいて、口を挟んで来ます。
お前は、料理教室の講師かぁ〜💢
これは、お魚の一口サイズの話しですよ。
エビフライとかでも良いですけど……😅
それに、油はヒタヒタですからね😅
例えば、鳥の唐揚げの場合は、もうちょっと時間をかけてくださいね😃
お肉の場合は、片面2分を目安にしてください。
ってか、油の泡と会話してください。
「もう良いかい?」と聞くと「もう良いよぉ〜」と答えてくれますよ💣
泡が落ち着いたら🆗です😆
こんにちは、(⌒‐⌒)
返信するフライまで、いったのなら、其所からもう一手間掛けて、
( ̄ー ̄)✨ケチャップ餡掛けにしてみたら?
どうですか?😓
エビチリの魚白身版で、私は大好きですよ。😅
酢1.5倍増しで(笑)
甘酸っぱいピリ辛感が旨いですよ。😁✌️
此方では、白身の輸入魚でパサ?
確か淡水魚らしいのですが、フライにした後、ケチャップ餡に絡む具合が絶品なのと、
コスパ良い😅お安い辺りが重宝してますね。
作ったが最後(笑)一気に失くなるぐらい😅
人ウケは良いですね。😅
そちらは、輸入モノに頼らなくても、地元の山の幸、海の幸が豊富でリーズナブルなのが、
良いですよね。😅
熊本に祖父訪ねた際も、トリの唐揚げやら、
もも肉のローストチキンやら喰え喰えと(笑)
たべさせられましたねぇ。😅
確かに、
大阪市内の半額でした。
トリもも肉が、100円は驚きでした。😅
彼此れ20年以上前の事ですから(苦笑)
物価は、今は其れなり上がってるとは思いますけども😅
こんにちは😃
ハードルを上げて来ましたね💣
ってか、酸っぱさを好む男性と初めて出会いました😵
私自身、夏場以外は酢の物を好みませんし、私の周りの男性で、酢の物を好む男性はいません😅
妻が酢の物を作ったりしますが、「男性は酢の物を好まないんだよ」と、言い続けて来ました😅
済みませんが、お酢は控えめで、娘もおりますので、豆板醤とか勘弁して貰えませんか?💣
それで良いのなら、お作りしますよ💣
田舎の特権かもしれませんね。
私の山では、わらびやぜんまいどころか、普通の孟宗のたけのこのも採れますし、それより美味しいと思っている破竹のたけのこも採れます。
さすがに100円は無理ですが、200円出せば手に入ります。
それでも、都会に比べたら安いのではありませんか?
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