干しかぼちゃを作ってみて
今年の8月に収穫したかぼちゃです
それを、4ヶ月後に味わえるなんて(,,> <,,)♡
熟成させると美味しくなると何かで聞いたような気がしていたので、2ヶ月間は家の片隅に置いていました
ふと、頭をよぎる考えが…
サツマイモは干し芋ができるのだから、かぼちゃも干してみようと思い立ち、食べやすい大きさに刻んでから外に数週間干してみることにしました
そこで、学んだこと
天日干しではない時、カビルンルンくんが発生するかもしれないと言うことです
マメにチェックをしていたにも関わらず、小さい点々が……
早めに気づくことができたので、なんとか一命を取り留めた子もいました
天日に干したいけれど、大きな黒い鳥が来ても怖いしと思い、いつもの屋根付き物置小屋で昼間は扉を開けて風を通して乾燥させていました
夜には小屋の扉を閉めるので湿気てしまったんだと思います
とりあえず、無事だった子を冷蔵庫で保管すること2ヶ月
水に浸してもどすこと1日
戻してから水分を拭き取って、バター醤油で炒めてみました
中はほくっとしていますが、外側は噛みごたえのあるスルメみたいな…
煮物のなかに入れれば、柔らかくなりました
昔の人は、なんでも発見されて知恵の塊ですね
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こんばんは。
返信するふむ🤔
椎茸などは食べる前に30~60分日に当てておくと、成分のビタミンD前駆体「エルゴステロール」がビタミンDに変化し、倍増します。乾かすだけが能ではないのだ。
ちなみにビタミンDはカルシウムの吸収を助けると同時に、骨への吸着も促進するので、骨粗鬆症予防になります。
どうでもいい話第2弾でした。
鉢植え100%さん、こんばんは(^^♪
なぬなぬ♪
ビタミンDですと!
とても大切なものですね
骨、大事です
日に当てるだけとは、お日様最強じゃあ~ありませんか
自分自身も日光に当たるようにしてビタミンDを活性化せねば
散歩をすれば健康にいいとわかっていても、なかなか…
身体機能を維持するためには、体を動かすことが一番なのではと思っております、今日この頃
どうでもよくない大切な話第3弾期待しております
つぁんさん、こんばんは。
返信する干しかぼちゃ、すごいですね。干し芋からの発想、素晴らしいです!
私の離島では、お餅に、サツマイモを薄く切って日干ししたものを混ぜて作った 「かんころ餅」 という郷土菓子があります。とても美味しいです。
それにしても、昔の人は、知恵を出し、工夫して、いろんな食べものを作っています。
今は、”楽に作ろう””レンジで簡単料理”などがはやってますが、時間をかけ、手間をかけ、作った料理が最高です。
花作りも、料理も超初心者ですが、料理には心がでると思います。優しい人が作ると優しい料理に、私のように雑な人が作ると雑な料理になりますね。
でも、2年間、味噌汁は毎日作っていたので、多少の自信はあるかな?
夢一灯さん、こんばんは(*^^*)
コメントありがとうございます♪̊̈♪̆̈
かんころ餅、美味しそうですね
1度食べてみたいです
長崎県の離島には知り合いがいましたが、今はそこに住んでいるかは分かりません
専門学校で同じクラスだった子ですが、遠くからきていた子なので記憶によく残っています
そうですか、離島にお住いなんですね
よい、お話が聞けて嬉しいです
お料理は、その時によって味が変わりますよね
不思議なものですˆˆ;
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