毎年楽しみにしているブラックベリーの実^^v
可愛いお花が咲いています。
少しピンクに頬を染めたような色合いが好きです。
このブラックベリーは、友人が営んでいる園芸店で、御主人が一本だけ残った苗を大おまけしてくれ100円で分けてくださったものです。
こんなに立派に大きくなるとは思わずに、庭の隅に植えていたものです。
我が家は行き止まりになっていて、そこから次の大きな川のところまで長閑な田園地帯です。
車の行き通りが少なくて近所では散歩や犬の散歩に絶好の立地ですが、ブラックベリーは 田んぼの苗とミョ―にマッチ?
花が梅雨の雨で散ると、青い実を着けます。
段々赤く黒くなってきました。
もう少し実が大きくなって、真っ黒になると収穫時です。
ブラックベリーは毎朝収穫してすぐに冷凍します。
収穫しながら美味しそうなものは、私の口の中へ…(^0^ これも楽しみです。
収穫全てが終わったら、冷凍庫から出してジャム作りです。
グラニュー糖で煮て裏ごしをします。
木べらかしゃもじを使ってステンレスのアミざるの中で、裏ごしをし、種を除きます。
更に取り出したブラックベリーの実だけをもう一度好みの甘さまでグラニュー糖でゆっくり煮詰めます。
最後にレモンの絞り汁を加えて消毒した瓶につめます。
我が家の庭では、去年と一昨年は5kg瓶詰めできました。
ヨーグルトに添えたり、パンに塗ったり一年中楽しめます。
友人や御近所に少しづつ、おすそ分けもします。
今年も剪定や肥料やり、シュートの誘引と、努力の結果が報われ、たわわに実がつき収穫の時がもうすぐです♪
安い価格で分けてくださった友人御夫婦に感謝して、毎年楽しみです。
また今年も美味しい実を、もたらしてね^^v
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こんにちは
返信するうちも、超田園地域です。
自分で育てた実がジャムにできておいしく食べられるっていいですね。
ブラックベリーは、丈夫なんですか?
ブルーベリーを植えたことはありますが、すぐ枯れてしまって実も少ししか食べられませんでした。
味は、カシスジャムみたいなのかなあ(^^)/
よっしーさんこんにちは^^
返信する同じ境遇の日本に住めるのは幸せですね♪
ブラックベリーはとっても強健です(^0^/
最初はあまり良く分からなくて、テキトーだったです。
育て方もよく分からず放置気味にしていました。
2年ぐらい経ったら、大きなシュートが出てきてどうしていいか分かりませんでした。
ぼちぼち実もそれなりに付け始めた時に、図書館や近所の方、また友人御夫婦にお尋ねしながら、それから4年経ちました。
放置気味も含めると通算で7年目です^^v
ジャムも作り方をネットや本で調べました。
ジャムにしてみて初めてベリーの美味しさを知りました。
我が家のブラックベリーは、むちゃくちゃ甘いわけではありませんが、落果寸前の時は何とも言えない、独特の野生の風味と力強い酸味は、後を引きます。
カシスと違うのは小さな粒が集まって一つの実になっています。それの一つ一つに種があるのです。
イチゴの種とは違いますが、歯に当たるとかなり硬くて口の中でざらざらします。
嫌がる人も居られるので、私は裏ごしをして取り除いています。5kgのジャムから出る種は1kg位ありました。
カシスは一つの実が、ぷるんとした状態なのでイチゴのジャム同様ゴロゴロ感的に作ることが出来ます。
しかし、ブラックベリーは裏ごしするのでソース状態です^^
でもヨーグルトやアイスにのせると深みのあるすばらしい色合いです。
ブルーベリーも植えたいのですが、調べると土の状態をアルカリに整えるように書いてありました。
それでまず土を植えられるようにしてから購入しようかと思っています。
よっしーさんもチャレンジしてくださいね。
私も同じようにチャレンジしてみます。
書き込みありがとうございました。
これからも宜しく御願いします。<(_ _)>
ここにて、おじゃまします。
返信するいちみさん、こんにちは。コメント,ありがとうございます。
花後には、大きな実が着きます、種ですね、私はこれを播いて増やしています。今年は3株が育っています。
この株は、千葉の方から頂きました。私は福岡ですがはまゆうの自生地は福岡県北の海岸にもあります。対馬暖流のながれに沿って山口県にもあるそうです。また、太平洋沿岸では千葉県辺りまで自生地があるようです。
私は内陸部ですが良く育ちます。近くでは、道路脇に植えている方も居ます。
種まきには、水中発芽をさせてから鉢に植えるとよく育ちます。
丁寧なコメントありがとうございます。
返信するヨーグルトにジャムを入れるのが好きなので、まず、苗を探すところからやってみます。
何事も、簡単にはいかないですが、調べたり、教えていただいたとおりに育てて実を結ぶのは、とてもうれしいですね。
アイスやヨーグルトにジャムがかかっているところみたいなあ(*^_^*)
こんにちは♪
返信するtenmankyさんコメントありがとうございます。
詳しく教えてくださって、ありがとうございます。
いつか入手できたら、家の小道に植えてみたいです。
種からも増えるんですね^^
いろいろと教わりありがとうございました。
6月3日掲載のはまゆうの画像も綺麗でした^^v
よっしーさんこんにちは^^
返信する再コメントに感謝します♪
今年のブラックベリーはまだですから、去年の分で画像またアップしますね。
わたしも失敗ばかりしています。
ここで教えて頂いたり、学んで失敗を減らしたいと思っています。
これからも宜しく御願いします^^v
こんばんは。
返信するブラックベリーの新着画像から、遡ってきました。
ナマだと、ラズベリーの方が美味しいように思っていましたが
ジャムという手が在ったのですね~。
花がピンク色でカワイイので、ウチにも、2株、在ります!
今度、ジャムにしてみたいです。
>ブルーベリーも植えたいのですが、調べると土の状態をアルカリに整えるように書いてありました。
逆ですね。ブルーベリーは、アメリカ原産の「ツツジ」の一種で
酸性用土を好みます。
http://www.goichi.jp/kyositu/sansei.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210147392
だから、ブルーベリー用の専用用土には、強酸性の、
ピートモスが多用されているのです。
日本の用土で言えば、皐月の盆栽等にも用いるように、
鹿沼土の単用でもよく育ちます。
オリーブなどと同様に、1品種だけでは、結実しにくいので
複数品種を植えた方が良いようですよ。
2品種を、1本の木に、接木してある商品もありますけど!
ocelotさん今晩は~☆
返信するコメントありがとうございます^^
ブラックベリーのジャムも、種を除くのにひと手間かかりますが、キレのある酸味が好きです^^v
是非どうぞ
それからブルーベリーの、丁著なコメントもありがとうございます♪
参照のサイトもとても良く分かり、次回植える時に備えることができます。
親切に感謝します<(_ _)>
よっしーさん~☆ごめんなさい!間違っていました。
植える時はocelotさんの、コメントを参照されてください~☆
私もそうします^^v
こんばんは☆
返信する先程コメントありがとうございました。
ブラックベリーがお庭にあるなんて
素敵すぎます!!!!!!
稲の緑とのコントラストも美しいです。
先日も花屋でブラックベリーの切り花を
購入してしまうくらい好きなんです。
味も好き!!!!!!
私もいつか植えたいです(・ω・)
くまこさんいらっしゃい。
返信する安い単価で買い求めて、こんなに立派になるとは思っていませんでした。
超ド田舎なので恥ずかしいですね。
明日ジャムを作ろうと思っています。
よろしかったら送りますよ
お手間でなければ、hanadaikiyo@yahoo.co.jp
メールください。
メルアドは、我が家のニャンズとワンコの名前です
怪しい?ものではありませんよ~
少し年を取った○○さんだと思って下さいね~
初めてなのに、失礼しました。
くまこさんが、あまりにベリーを喜んでくださったのでお礼です
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