お多福にゃん天さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

お多福にゃん天さん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2023年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

冬だけやる堆肥の元

2023/02/15
冬だけやる堆肥の元 拡大 写真1

冬だけ堆肥作りをしてます。
夏は虫だの臭いだの面倒で。

よく乾かした緑茶と紅茶とコーヒーと焼いた卵の殻と柑橘の皮を刻んだ物だけをためて、冬の間だけやる堆肥の元。
これをためるバケツはいちいち外に出るのが面倒なのでいつも玄関に置いている。
柑橘類を食べたら、皮はトレイに乗せてエアコンの風が当たる所に置いておいて、ちょっと乾いたらハサミを使ってみじん切り。カリカリになる手前の生乾きで刻むと刻みやすい。

コーヒーも柑橘の皮も良い匂い、紅茶もアールグレイを好んで飲むので、ベルガモットの香りがする。
ゴミなんだけど汚い感じが無くて、使い古したポプリのような感じで逆に玄関の消臭剤の役目をしてるかも。

バケツ一杯になったら米ぬかをまぶして堆肥に。
最近ヨーグルトとか納豆とか菌入りの堆肥が気になっているんだけど、ヨーグルトとか納豆とか直接入れるんだろうか?
入れるとそんなにいいんだろうか?
堆肥になっても菌は死なないのか?
売ってる堆肥に納豆菌入りとか書いて有ると凄い良いような気がしちゃって。

追記
気になってた納豆、1パックに水8Lで納豆水を作るらしい。
そのまま入れる訳じゃないのね~。
米ぬかの代わりに使う感じで納豆水をかけるらしい。
米ぬかと併用すると納豆臭がするらしい。
ズボラな自分に向かない気がする。

「冬だけやる堆肥の元」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!