とまトマトんさんの園芸日記
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とまトマトんさん  兵庫県
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ジャバラ(柑橘)とご対面

2023/02/17
ジャバラ(柑橘)とご対面 拡大 写真1 ジャバラ(柑橘)とご対面 拡大 写真2 ジャバラ(柑橘)とご対面 拡大 写真3

注文していたジャバラが届きました。
📷①1.5㎏見当のところ、傷んだものがあると悪いので少し多めに入れていますと書いてはあったが、2㎏以上入っててラッキー。

花粉症にいいと言うことを知り、果皮を乾燥させて粉末にしたものを購入して、花粉シーズンにヨーグルトにかけて食べていました。

その存在を知った日から、園芸店でジャバラの苗木を目が追います。売ってることは確認できた✌安くない。
先に果実を試すのも悪くない…というか、自分で果実を乾燥させてミルサーか何かで挽いて粉にしようと思って買ったのです。
注文していて届くまでに、いろいろと調べてみると、一筋縄ではいかないことがわかったので、純粋に果実をいただく方針に変更。

・ナリルチンという成分は加熱すると失われる。
・皮を利用する果実ではあるが、せっかくの果汁も利用したい。

そこで、まず1つ目は500gほどをジャバラシロップに。

商品の紹介のページには、そのままでは非常に酸味やエグみが強いと書いてあった。

📷②おそるおそる包丁を入れてみる。
あれ?種が少ない果実だと書いてあったのに、いきなりタネ?しかも立派なタネ。🤩
ここからはタネに気をつけて、かつ果汁をなるべくこぼさないように切っていく。
とてもいい香りだし、少し実を味見したけど、そんなに酸っぱくない。私はこのままでもいけそうだけど、皮はそのままじゃ無理そう。皮は見た目にイカツイ。😆

📷③スライスした果実と氷砂糖を交互に入れていく。
1:1には少し氷砂糖が足りないや。ま、いいか。
3個使用。
💕は〜、楽しみ。炭酸水と相性良さそう。

あとは多少のナリルチンの損失に目をつぶり、ジャムとかピールにする?残り10個。
そういえば、生を試したい人が居ました。🧓
1つならいいかもね。🙆

「ジャバラ(柑橘)とご対面」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

美味しく出来上がると良いですね!

我が家は、「自家製の柚子&ブルーベリー」は家内がジャムにしてます、時々ヨ-グルトに入ります。

「自家製の玉葱」は酢漬けで、付け合わせに出ます。

「梅は焼酎35度」砂糖は入れません、去年の梅を2個も食べると酔います(顔は少し赤くなりポカポカしてきます)

返信する

こんばんは🍅
生のジャバラは見るのも触るのも初めてで、明日母と生のジャバラを食します😆

シロップは切って、氷砂糖を入れるだけなので、面白くは無いですが、また良からぬことを企んで、せっせとタネをきれいにとりました🤭✌️

柚子ジャムも香りがとてもいいですよね。
私は食パンに何もつけなくても食べれるんだけど、このジャムを作る前に柚子ジャムを食べきろうと頑張ってパンに塗りました。ブルーベリーは作っていなくて、実家にあるのを見てたけど、ジャムにするほどなくて、生のままヨーグルトに入れてました。

玉葱も流行ったよね~。
私はもっぱら生専門です。
たしか血をサラサラにするというので、ブームになったんだっけ。

梅の焼酎漬け?
ひたひたに漬ければいいのかしら。
どんな味になるんでしょう。😋

梅酒や梅ジュースは作りますが、ここのところは梅ジュースが多いかな。
梅酒を毎年何瓶かつけてて、ある年の梅がすこし熟し気味で、えらく発酵して瓶が割れかけてたのかな〜。蓋を外して空気を抜こうとしたら、床のクッションフロアとくっついて外れず、挙げ句に瓶の底が抜けたんです。
もう悪夢ですよ。床がベトベト😂このとき以来、梅酒はご法度です。

こんばんは、とまトマトんさん。

ジャバラ初めて拝見します🍊
和歌山とかで栽培されてるのかしら?
大きさはオレンジくらい?

カットされたジャバラ、良い香りでしょうね🍊
シロップも仕上がり楽しみですね😋

お母様がジャバラ食べた感想も聞きたいわ🤗

私は花粉症と便秘対策として、自家製ヨーグルト作って食べてます。
とは言ってもヨーグルトメーカーで市販のヨーグルトをタネに牛乳で作るモノですけど😅
お腹が空いたら食べてます(笑)

返信する

こんばんは🍅
和歌山の北山村というところが有名なのかな。
趣味園で花粉症対策にMGO400のマヌカハニーキャンディをなめてることを書いたら、何人かにジャバラがいいとかベニフウキのお茶がいいと教えてもらいました。
ごく一般的な柑橘の大きさかな。

私のところに届いたのは青くない果実。
ちょうどいい感じ。
あと3個使って、ジャバラジャムも作りました。ジャバラ3個で500gほどかな。この前の柿プディングと同じ器で5個分です。

母も同じようなヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを作ってます。柚子ジャムも食べてくれるというから、明日柚子ジャムとジャバラジャムと生のジャバラを持っていきます。

花粉症は早めに薬を予防的に飲むことで症状を抑えることができます。私の場合、全くの薬なしで秋に喘息を発症したので、恐ろしくて薬は辞められません…が、なんとかしたくて。
便秘は旅行に出かけたときくらいかな。あまり困りません。お仕事がら、便秘薬ってマグネシウムなの〜と知って驚き。乳酸菌で善玉菌を増やして、マグネシウムを含む食品を適度に摂取して便秘のない腸活を。✌️😊

こんにちは✨

今年は花粉が大量だとのことですね
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
先週の土日に作業していたら
くしゃみよく出ました🤧

去年も書いたかもしれませんが
サクラソウが種類が豊富でとても綺麗だけど
花粉が多くて今年も見るだけです

ジャバラですかφ(..)🌱
種が出てきた💡…と言うことは
とまトマトんさんは
絶対に種まきされますよね~🥰
楽しみにしています🌱

返信する

こんにちは🍅
🎯当たりです。
やっぱり蒔かなきゃ。
単胚か多胚かどうかだけでも確かめなくちゃ。
ジャバラに関しては、どうしても実がほしいの。
これはアゲハの食草にするわけにはいかない😆
でも、売り場で寒さにやられてたということは、
レモンと同等の耐寒性なのかしら。
そこが悩むところ。🤔
大きな木は室内に入れられない。

花粉の飛散は多そうね。
昨日は帰宅してから、クシャミを連発。
でも、雨だったから、外ではほとんど作業してないのに😂
身体からのシグナルを受け止めて、決まりどおり朝夕2回の抗アレルギー薬にします。
サクラソウは花粉が多いの。
気をつけて、あまり近寄らないようにします。

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