園芸作業が無いので関係無い日記になりますが、最近は魚を捌いて料理するのにハマってます
今回は3回目でメバルを捌きました
細かい種類は調べても分かりませんでしたが、なんか色違いのブラックバスに見えますねw
あとこれは先にヒレを取らないとダメです
刺さって滴るくらい出ましたからね・・・。
しかも傷の癒えてないささくれの隣にぶっ刺さるという悲劇が起きました・・・。
オコゼとかの毒魚だったら危なかった・・・。
まぁそれはいいとして三枚におろしでみましたが、どうでしょう?
時間は掛かりましたが、けっこう綺麗にできたんじゃないでしょうか!
1匹をみりん干し、2匹をムニエル、2匹を素揚げにする予定です~(あえて煮付けを作らないスタイル)
ちなみに、1回目はメヒカリを天ぷら、2回目はイワシを竜田揚げで食べました~
でも本当は自分で釣って食べたいんですよね
釣り竿を持って無いので仕方が無いですけど・・・。
臭さをどうにかすればブラックバスとか肉厚で美味しく食べられると思うんですけどね~
はっ!餌を握りしめて手掴みでいくか!?
https://video.yahoo.co.jp/c/912/64b968b4a7e695a56471426806ce0641279d61d4
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こんばんは🍅
返信する敢えて煮付けは作らないスタイルなんですね。
うちでは煮付け一択ですね。
まあ、私は自分では作らない。
実家に居たときによく煮付けになって出てきました。
😖私は魚が捌けません。
理科の時間に魚の解剖が出来なくて残される人いたでしょう?まさに、アレですわ。
だから、自分で魚が捌ける人は尊敬に値する🤩
できない人が褒めるのも変だけど、とてもお上手だと思います✌
こんばんは!
メバルになるかはその時次第ですけど煮付けもいつか作りますよ~
今日はムニエルを食べましたが皮も臭みとか無くて美味しかったです!
理科の授業はイカの解剖はありましたが魚を捌くのは無かったですね・・・。
当時は内臓を見て気分が悪くなりましたけど今は割と平気ですよ
動いてたら無理かもですが・・・。
一番綺麗にできたのを撮影しましたが、それでも中骨にちょっと身が残ってます・・・。
いつかプロみたいに綺麗に素早く捌けるようになりたいですね~
🦈さん、こんばんは😊
返信する見事な三枚おろし(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
うちもメバルは煮付けです😋
魚は難しいです😰
某魚を捌いて食べる系YouTuberのやつをよく見ますがすごいよね😲なんでそんな簡単に切れるん⁉️って感じ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
上手に捌けるようになったらマイ包丁🔪とか欲しいですよね😆憧れ
花メンさん、こんばんは!
自分も動画で捌き方を観てやってみました!
同じやり方でも全然上手くいきませんw
綺麗にできてもめっちゃ時間掛かりますw
母に魚用の包丁買ったらと聞かれましたが研げばいいかなと思い買う予定は無いですね
買い替えるタイミングが来たら少し良いのを買おうとは思いますけどね~
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