Masumimamaさんの園芸日記

🔷念願のロマネスコ収穫✨️😊

2023/02/25
🔷念願のロマネスコ収穫✨️😊 拡大 写真1 🔷念願のロマネスコ収穫✨️😊 拡大 写真2 🔷念願のロマネスコ収穫✨️😊 拡大 写真3

念願のロマネスコ収穫までたどり着きました✨
( v^-゜)♪

ヒヨちゃんの被害無し、葉もイキイキ実も大きく(約17㎝)お店で買うのと同じ位立派なロマネスコに感動してます。皆様からみたら笑っちゃいますね、でも最高に嬉しいんです😃✌️

1)ロマネスコ収穫しました。
2)ちょっとお盆にのせて写真撮影
3)ヒヨちやんの為に葉っぱ用意しました。どうぞ鱈腹お食べ下さい!

☆ロマネスコにはカバーをしておきましたので、被害無し!(^ー^)v

みんなのコメント(10)

はじめまして。
無事収穫おめでとうございます。
美しく立派ですね。
食べるのが惜しいような。✨

返信する
  • 写真
  • ann 2023/02/25

おはようございます

きれいなサンゴ礁型ですー
すごいわ、ロマネスコは難しかったでしょう
私、何度か作りましたが、ブロッコリや普通のカリフラワーより長期間かかるうえ、見た目は面白いけど家族が喜ばなかったので、やめてしまった
こんなにきれいにできたら大成功ですね

返信する

三日月さん、初めまして
コメントありがとうございます。
😊🌿✨️

食べでが有りますねー
何にして頂きましょ!
 (*^^*)♪
メニュー考え中!美味しい料理に変身出きると良いのですが?(笑)

返信する

annさん
おはようございます。 😊🌿✨️

annさんが言っていたように時間がかかりましたが、立派過ぎるロマネスコが出来ました。😆💦
今迄は香味野菜だけでしたので私にとっては、まさか?まさか?でしたよ!食卓に出す時は必ずこれは、家の野菜だよって!(笑)

初めは感動してくれた夫も次第にフーン!とかへー!とかに変わって来てます。(笑)

返信する

Masumimamaさん 今日は!

見事なロマネスコの収穫おめでとうございます!

この寒い時期に良く育ちましたね!!!


当方のブロッコリーとステイックは収穫が終わり、
現在、葉っぱだけです。
春になれば脇芽が出てくるので、まだ抜いていません。
ネットを架けていないのでヒヨドリさんが好きなように
食べています😥
この時期、餌が少ないので黙認しています。

返信する

ToToさん
初めまして😊🌿🌸

ありがとうございます。
ロマネスコはカバーをかけて別の場所で育てていたので温室効果もあり大きく育ったんでしょうね!😊✌️ 

茎ブロッコリー春になると脇目が出て来るのですか?そんなことも知らず、残念(>_<) 抜いて仕舞いました。

来年は今年の失敗を思いだし、茎ブロッコリー、ブロッコリーに再挑戦します。😃✌️

🔷ちなみに紫ブロッコリーは調理後色が抜けて仕舞いました。😨😓😣

返信する

紫色のブロッコリーは緑色のブロッコリーが寒さから
己を守る為にアントシアニンを蓄積し紫色になります。
従って暖かい時期は紫色になりません。

アントシアニンはポリフェノールの一種で水溶性の為
茹でると水に溶けて緑色に戻ってしまうのです💦

因みに紫アスパラも茹でると鮮やかな緑色に変身します。

ご参考になれば幸いです。

ToToさん
色々ありがとうございます。
ブロッコリーには栄養が有ることは知ってましたがアントシアニン、ポリフェノールが含まれていたんですね、体の為に良さそうな栄養素ですね!

私その栄養素、無駄にはしませんでしたよ✨
(*^^*)(^ー^)v♪

ゆでた汁の中に🥦ブロッコリーの茎の部分を千切りして入れ、お豆腐、ベーコン🥓細切りにし入れコンソメ又は鶏ガラスープ、塩胡椒で味をととのえ片栗粉でとろみをつけ色味に、さやえんどう、又はセロリの葉🌿 (なんでも良し)で彩りをつけ暖かスープ作りました。😃✌️

返信する

うわー 美味しそう!!!!!

脇芽のブロッコリーが採れたら作ってみます!

レシピ、有難うございました<m(__)m>

ToToさんの野菜畑で美味しい野菜
沢山作ってくださいねー😊🌿🌸
🥒✴️🥦✴️🍅✴️=🥗🌟

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!