昨年7/13に開始したのですが、2/14の1本目に
続いて2本目も同様に根元で腐敗し折れました。😢
自分の育て方と環境ではパインの葉挿しは無理なので
2度目の撤退です。
【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1044488
【撮影機材】
2005年型 オリンパス X-600(500万画素)
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団塊おやじさんこんにちは😄
返信する私もパイナップルの葉挿し(クラウン挿し)をしてます😊
写真を見る感じだと赤玉が多めに見えますがどうですか?
冬とかはお外に出されてたりしてるんですか?
こんにちは!
年末から無加温の室内置きでした。
推測ですが、最低気温は4~5度だったのではと思います。
表土が乾燥したら2~3週間に一度位の水やり頻度でした。
用土は水はけ対策のつもりで中粒赤玉土にもみ殻燻炭を
少し混合しています。
団塊おやじさん、こんにちは。
返信する私も最初は腐らせたりしましたが、
ミズゴケで巻いて鉢植えで
管理するようになってからは
10鉢以上連続成功です・・・
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=14185
↑の私のソダレポが参考になるかもです。
無事収穫を果たしています。
冬は室内取り込みです。
こんにちは!
膨大な【そだレポ】を拝見しました。
ここまで上手に育てるなんて夢みたいです。😲😲😲
我が家は、水挿しで発根しても越冬に失敗しています。
12月から無加温の室内置きですが、4~5度の最低
気温が影響しているのか、途中の水やりが多過ぎなのか
不明ですが、白いカビが発生して腐敗します。
冬場の水やり加減はどの位なのでしょうか?
水苔を巻いて発根してからは、鹿沼土+腐葉土+君子蘭土に
植え付けされていますね。
用土だけでみたら赤玉土が水はけ良好な気がします。
それでも根元が腐敗するのは、水やり過多なのでしょうね。
冬は最低でも11-12℃の室内窓際ですね。
一般に10℃を切るとヤバイと
されてますね・・・
必要な場合は、広がった葉っぱを
縄や支柱で絞ります。
根腐れ防止としてはミリオンを
Amazonで買って根の周りに。
用土は、酸性を好む前提で鹿沼と
赤玉に腐葉土の混合です。
+君子蘭土だったとすれば多分余ったから
だと思います。なんとなく似てるし(^^;)
> 冬は最低でも11-12℃の室内窓際ですね。<
そうでしたか。
温度の影響が大きいのですね。
居間なら就寝前に暖房を止めても余熱が残り15度位です。
でも他の鉢(コーヒーの木/アボカド)も有りスペース的に
無理でした。😢
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