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やっと暖かい日が続くようになって、寒い間は寒起こしとネギやホウレンソウの収穫しかしていなかった畑も作業が忙しくなりました。
家の庭で苗作りは、ナス、キュウリ、カボチャなどの発芽処理していた種が発根したのでポットに種蒔きしました。
畑ではトウ立ちを始めたネギの植え替えが終わりました。
これから、ジャガイモ、里芋、ヤーコンの植え付け、ミョウガの植え替え、庭で作っている苗たちを植え付ける場所の土作りと作業がたくさんあるけど、明日からしばらく雨続きになる予報なので、それが終わってからしかできません。
ちょっとスケジュール失敗したなー(-_-;)
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こんにちは。
返信する春から夏に向けての畑作りが稼働してるのですね。
トロもそろそろ夏野菜の種まきしないといけませんね。
今年は菜園をリメイクしたのですが
肝心の野菜の準備ができていません……
ヤコブさんを見習って頑張らないといけませんね。
こんにちは。
ここ数日は苗を作っている庭のサンテラス下は30℃にもなり、そこに置いた育苗用簡易温室の中は50℃を超えています(◎-◎)
種が煮えちゃいます_| ̄|○
急に暖かくなって温度調整が難しいし過ぎる(TдT)
みなさんの日記にも行ってないので、これから回って見せていただきます(^o^)
おはようございます♬
返信する暖かくなってくると~
ナス、キュウリ、カボチャの種蒔き▪▪
これからジャガイモ、里芋、ヤーコンの植え付け、
ミョウガの植え替え▪▪
庭で作っている苗達を植え付ける場所の土作りと~
めちゃくちゃ目がまわる忙しさ〰️💦
是非是非‼️頑張って下さい~m(_ _)m❤️
ちょっとご無沙汰していました(^^ゞ
実は、一度種蒔きしたのですが、先々週の暖かさで育苗温室の中が50℃を超えてしまい、温度に弱い苗はダメになってしまい2度目の種蒔なんです。
3月は1年の中で最も忙しい時期になります。
今週は連日雨なので庭で苗作りをしています。
おたがいに頑張りましょう(^^)
ヤコブの爺 さま
返信するおはようございます、紅い瞳のネコ です。
ご無沙汰しておりました。
育苗
難しそうですよね。
草花でも発芽温度は気を使うのに、野菜はもっと難易度が高そうですね。
小生宅のベランダはイタリアンパセリ、パクチー、チャイブ、アサツキなど、
適度に残しておけば新芽を出してくれるherbのみです。
先週、気が付いたのですが...
ローズマリーが枯れています...
昨年12月初旬に フキゲン事象がボッパツ! して、何も手につかなくなり、
水やりも怠っていたら、大変なことになりました。
もう育てて何年もなるので多少、手荒にほっといても
丈夫!
と安心していたのですが、
昨年の秋の終盤に植え替えたのでした...
根を伸ばした若い芽を切って株分けをして、
親株も根を小さくして、高さが大きくなり過ぎないようにしました。
鉢の中でまだ、根が丈夫に育っていなかったようです...
今から水をやって 復活! してくれるかどうか...
返事が遅くなりました。
発芽と苗作りがうまくいけば、半分完成と言われますね。
種蒔きから発芽までは何度やっても分からないことがあります。
発芽はしても気温が低くなって育たなかったり、寒くなるからと思って温室で育てたら気温が高くなって温室の中は50℃にもなって、苗が全部ダメになってしまいました。
明日の朝は下が降りるとか? 春の気温は難しいですね。
ローズマリーは切った葉や枝を捨てておくと根を張ってしまうくらい生命力が強いので大丈夫ではないでしょうか(^^)
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