只今これと言って新しい花は無く、毎朝野菜の収穫、水やり、花がら摘みをちょっとする程度の日が続いています。
キュウリはあっという間に1kg強ため込んでしまったので、また新しく調理してみました。
写真左:今回は市販のピクルスミックスを使ってハンバーガーピクルスを作ります。
写真中央:ピクルス出来上がり。
500ml入り5本。斜めに輪切りにしたものと棒状のもの2種類作ってみました。棒状の方が沢山瓶に詰められます。
写真右:岐阜県@あおさんに教えていただいた鶏肉とキュウリの含ませ煮あんかけ風。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/recipe/futokyuri/jidorifukumaseni.html
隣のおじさんに頂いた大きなアメリカンキュウリで作りました。上には庭から取って来た水菜をのせてみました。
おぉ!アメリカンが見事にジャパニーズに化けました。これは優しい味で美味しいですね。ご飯にピッタリです。これを日本へ持って行ったら、誰もアメリカのキュウリだとは思わないはず。
どうしちゃったの?というぐらい大きくなったキュウリは出汁と一緒に煮ると良いのですね。これは良いことを教えてもらいました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
小盆栽「蒸し暑... 2024/07/02 | イワシャジン 2024/07/02 | ✳️ニゲラのタネ... 2024/07/02 |
果物たち 2024/07/02 | 梅雨の晴れ間 2024/07/02 | ホワイトレース... 2024/07/02 |
アメリカのきゅうりはお化けですよね~。でもピクルスはピクルス用のきゅうりで漬けているのでしょ~?
返信する市販のピクルスもメーカーによって味がまちまちで、自分で漬ければよかったのか~。
おはようございます
返信するキュウリもみ以外にも対処法がありましたか
でも早めのピクルスに軍配が上がりますね
我が家は毎日カリカリ梅ですけどね
ひかるりさん、おはようございます。
返信するアメリカのキュウリは大きいね。隣のおじさんがくれたのは特に大きかったです。でもこうして煮含めたら美味しかった!
ピクルスは日本のキュウリ「北進」。先日、日本のレシピでピクルスを作りましたが美味しく出来ていました。きっとこれも良いのではないかと期待しています。
paintさん、おはようございます。
返信するキュウリが毎日収穫出来ているので、あっという間に袋一杯になってしまいます。それであれこれ今年は新しいレシピに挑戦です。
こんにちは
返信する豆太郎さん、日本の胡瓜がおこのみでしたが、アメリカのどでかい胡瓜も美味しく頂ける調理法があってよかったですね。
ところで、ぬか漬けはあまりつくられませんでしたか。
それとも、かき混ぜるの忘れてしまったとか。
今、ガーデニングは整理中心ですか。
りすが庭でひっくり返っている姿は見れなですか。
おはようございます。
返信する最近は「キュウリの佃煮」で検索すると色々出て来ますが、
10年位前から義姉が作っています。
作り方も自分なりに工夫して、好みに仕上げています。
キュウリを煮ると「冬瓜」のような食感でしょうか…
冬瓜はJA産直販売所に並ぶのを待っていますが、
その前にオバケキュウリを煮て食べてみようと思います。
美味しそう~です。
金沢の伝統料理とは知らなかったです。
金時草を植えているので、使えそう~!
キュウリだけ煮ると頼りない味ですが肉が入ると、また違いますね。
返信する豆太郎さん
返信するこんにちは
体調はいかがですか?無理しないで下さいね。
アメリカンがジャパニーズに化けましたか。あんかけ、美味しそうです。
ドイツのキュウリもいい加減大きいです。蛇腹キュウリなんて、掃除機のホースみたいになってしまいます 家ではキュウリをくり抜いて、刻んだ青しそや、茄子の千切りの塩もみ等を詰めて、印籠にするのが人気です。
こんにちは♪
返信するどれも美味しそう~(*^▽^)/★*☆♪
みなさん、いろんな胡瓜の調理法をご存知ですね!私は胡瓜に火を通したことありませんでしたが、やってみようかな( ・∇・)
実はお料理、あまり好きではありませんが…いや、嫌いで仕方なく作ってるんですが…たまの休みには、新しいメニューを増やすのもいいですね♪
こんにちは^^
返信するはやっ☆もうお料理作られたんですね!
みんな美味しそうですね~
豆太郎さんの所は毎日のようにたくさんキュウリが採れていいですね^^
棒状のピクルス、そのままボリボリ食べるの好き♪
あおさんの含ませ煮も、美味しそう~暑くて何も食べたくない時も優しい味がしてそうで、食べれますね^^
大きくなったキュウリ、皮も固いからちょっと緑を残すくらいで剥いたらいいと思います^^
出汁にも、とろみをきかせて鶏肉のそぼろ入れて、ショウガもすりおろして、上にはショウガの千切り~
冬瓜料理そのものですけど・・・美味しそう~
おはようございます。
返信するお体の具合いかがですか。
少しはよくなられましたか。
ゆっくり、静養してくださいね。
私は、3日前から庭掃除、整理に取り掛かっています。
朝と夕方、涼しくなってからですが、もう、本当に疲れます。毎日汗びっしょりです。
ピクルスおいしそうですね。
最近はキュウリを煮るようですね。どんな歯ごたえなんでしょうか。
こんばんは。
返信するこの料理を見てると、アメリカと思わないですよね。
日本風料理です。
ご主人さんは、これでいいのですか?
料理のことはわからないです。食べることは好きです。
こんばんは~
返信するマメにいろいろされますね~
ん? 豆太郎さんのHNはここからきてるのかな?
含ませ煮、美味しそうですね
キュウリを採り忘れて巨大になってしまった時に、これいいですね
あと、適当な大きさに切って中華風の炒めものに入れるとグリ-ンアスパラみたいな感じになりますよ。
ねむりねこさん、こんばんは。
返信する日本のキュウリの方が味が良く、主人も日本のキュウリなら食べますがアメリカのキュウリだと出されてもお皿の横に集めて残しています。
糠漬けや酢醤油漬けも作っています。今年はそれだけでは消化しきれないので長期保存、大量消費出来る方法を見つけては挑戦しています。
庭の方はもう半分オートパイロット状態になりました。水やりして、収穫、花がら摘みだけの日がほとんどです。
りすのひっくり返っている姿とは、暑くてデッキの手摺にうつぶせになっている姿でしょうか。そう言えば今年はあまり見かけないです。
hanuraさん、こんばんは。
返信する佃煮は考えても見ませんでした。大量消費、長期保存に良いですね。
そう言えば冬瓜は食べた記憶がないので、比べることが出来ないのですが、キュウリを煮ると瓜のような感じです。若いヘチマ、ナーベラーよりはしっかりした食感。
金沢の金時草はなかったので水菜で代用しました。お手元で植えているなら是非、金沢の味を試してみて下さい。
あお@岐阜県さん、こんばんは。
返信する鶏肉がとても良く合いますね。また片栗粉でまぶしてあるので、あんもからんで良い味でした。教えて下さってどうも有り難うございます。
小春さん、こんにちは。
返信する体調はまあまあです。あと一息で元に戻りそうです。
あんかけは美味しかったです。キュウリは炒めることはあっても煮てあんかけというのは考えても見ませんでした。
ドイツのキュウリも大きいですか。蛇腹は日本の切り方なのですよね。アメリカのキュウリも太くて蛇腹にすると掃除機のホース状態!わかります。
太いキュウリは中心部が特に美味しくないので取った方が良いですね。キュウリの印籠、、、美味しそうです。
かおりんさん、こんばんは。
返信する今回のピクルスはまだ試食していませんが、あんかけは美味しかったです。キュウリは採れ始めると止まらないものですね。1週間立つか立たないかで1kg以上溜まってしまうので、次から次へと消費か保存か知恵を絞っています。
私も料理は好きと言うより、美味しいものが食べたいのでしている方ですが、たまには新しいメニューを増やして、新しい食べ方を学ぶのも楽しいです。
ちぇり〜さん、こんばんは。
返信するおじさんから頂いたキュウリはもう数日経っているし、私のキュウリもたまる一方なので調理しました。
ピクルスは大量に保存出来るし、あんかけも新しい食べ方で美味しかったです。
冬瓜は食べたことが無いと思うのですが、大きいキュウリは冬瓜と同じように料理すれば良いのですね。普段は生か炒めてしか食べたことが無いので、煮ると言うのは初めてでした。
オリーブオイルさん、こんにちは。
返信する体の方はぼちぼちです。あともうちょっとで全快かなと言う所ですが無理は禁物ですね。
オリーブオイルさんもあれこれされているのですね。とにかく暑いですから、疲労も激しいです。無理されませんように。
ピクルスは生のものを煮沸消毒した瓶に入れて、上から熱い漬け汁を流し込みます。さらに瓶ごと煮沸消毒します。煮ると言うより、熱い漬け汁と煮沸消毒の際に火が軽く通る程度ですので、そんなに煮込んだような食感ではないです。出来上がりの歯ごたえは市販のピクルスそのものです。
花好きかんちゃんさん、こんばんは。
返信する右のは加賀料理なのですが、材料が全部揃わないので金時草の代わりに水菜を使いました。これは主人が帰ってくる前に私が全部食べてしまいました。主人は日本料理も食べますので、私は特に気にせず和洋中華、あれこれ作ります。
fuchiさん、こんばんは。
返信するそう言えば以前にも何度かマメですね、名前もその由来ですか、と言われたことがありましたが、特にそういうわけではないです。あまり考えずにハンドル名を付けてしまいました。
含ませ煮は美味しいです。大きなキュウリの食べ方としてこのように煮るという方法もあるのだな、と思いました。
炒め物もおいしいですね。調度昨日キュウリをサイコロ状に刻んで鶏肉、カシューナッツと一緒に炒めて食べました。これもとても美味しかったです。
おはようございます
返信するわたしはやることがあっても暑いからさぼってます
ハンバーガーピクルスいいですね~
ちいさなときは何でこんなもの入れるんだ!ってよけて食べてましたが、今は大好きです
大きなキュウリのおいしい料理の仕方を教えてもらってよかったですね
これでお隣さんにたくさんいただいても大丈夫ですね
moomooさん、おはようございます。
返信する私もすることがあってもさぼることも沢山あります。今日がまさにそんな日でした。
ハンバーガーピクルスは酸っぱいので苦手な方もいらっしゃるでしょうね。でもはまると結構食べたくなるものの一つです。
大きなキュウリの食べ方が分かって良かったです。キュウリは成り出すとどんどん収穫出来るので、時々大き過ぎてどうしよう!と言うキュウリが手に入ることがあるのですが、次回からは戸惑わず心から有り難く頂けます。
おはよーございます
返信するピクルスミックスなんてあるんすね
さすが本場!、、、本場?だすよねぇ。。。
この袋の中にビネガーも入ってるのかな?
そーだよね、冬瓜もキュウリみたいなものだし、煮込み美味しそう
盛りつけも品があってよろしゅうございますね
ひかるりちゃんに見せなくちゃ
あ、既に来てたか
りす吉さん、こんばんは。
返信するピクルスミックスやサルサミックスなんていうのもあります。ビネガーは別に普通のお酢を使いますよ。
キュウリは大きくなり過ぎたら煮付けると良いのですね。鶏肉とあんの相性が良いです。
ろんぐたいむ のー しー
返信する豆サン、いつもマメだにゃー
うん、美味しそー
きゅうり、中国に行った時に「豆板醤」で炒めたキュウリが出ました で、ウチでも、豆板醤・砂糖・醤油(ダシ)を入れて作ってみたよ 出来立ての温かいキュウリは、キモチワルイけど冷めたキュウリ炒めは、まぁまぁかな~ アメリカの「でかキュウリ」で美味しいかどうかは微妙だけどー
いくちゃん、こんばんは。
返信するお久しぶりですね。
そうそう、中国料理でキュウリを炒めたものが良くありますね。我家でも作ります。アメリカの大きなキュウリも真ん中の種の部分をスプーンでこそいで取り除いてから切れば大丈夫。
煮るのは今回が初めてでしたが、こういう調理法も良いと思いました。キュウリと言うよりウリでした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。