先日採取した自家栽培ヨモギを餅にしたら、見事に失敗。
色も香りもほとんど無くて、単なる草餅でした。
1枚目画像の左端が熱湯であく抜きした後で、145g。
これをもち米(10合)に加えています。
ネットレシピを参照して、にごりが消えるまであく抜き
したのが、原因では?と思っています。
【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1060392
【撮影機材】
2006年型 パナソニック DMC-TZ1(500万画素)
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こんばんは!
返信するアク抜きし過ぎたのか餅に対してヨモギの量が少なかったのかのどちらかかもしれませんね
でも先月に市販のよもぎ餅を買って食べましたが色が濃い割に香りはそんなにしませんでしたね
探したら食べたのありました
https://www.omochi.ne.jp/home/item_view.asp?id=648
こんばんは!
失敗の原因は、おっしゃる通りの2点かあるいは両方かも
しれません。
YouTubeを見ると、ペースト状にしたヨモギを使用したら
濃い色になっていました。
自分は、緑色に葉っぱの形状も残したいので、今回は
ペースト状を試していません。
確かにスーパーの市販品は香りが少ないですね。
また、育ってきたら2度目をトライするつもりです。
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