アットさんの園芸日記

今日は野菜🥬のお話です🎵

2023/03/30
今日は野菜🥬のお話です🎵 拡大 写真1 今日は野菜🥬のお話です🎵 拡大 写真2 今日は野菜🥬のお話です🎵 拡大 写真3

アットは野菜🥬の栽培を生業とするいわゆる農家さんであるけれど、一年を通してず~っと野菜を出荷し続けるのは指南の業である💦
しかし、今年は今栽培している菜の花の後、ビーツ⇒ズッキーニ⇒オクラ⇒冬瓜⇒再び菜の花と一年中ほぼ休みなく野菜🥬を出荷する計画を立て、現在「さすがに無理かも知れん😭」と感じながらも計画を遂行中だ手(チョキ)

昨年の冬⛄~今年の春🌸にかけて栽培してきた菜の花が4月中旬で終わり、4~5月にかけて出荷するビーツも順調に育っている・・・ハズ(今日チラッと見たら😲雑草軍団に囲まれていたげっそり明日は救出作戦exclamation決行だ~手(グー)

4月中旬からは夏野菜として栽培するズッキーニとオクラの植付けもスタートするので、今はその準備にも大忙しの毎日を送っております走る人

カメラ①:一昨日~昨日にかけてオクラの種をセルトレイに蒔きました🌱
基本的にはオクラは直播きだけど、お隣の田んぼに水が張られると、アットの畑もお隣に近いところが水浸しになってしまうので、その部分に植えるオクラだけはセルトレイで育苗しようという作戦です手(チョキ)
1穴に4粒づつ・・・3744粒の種を蒔きましたが、畑全体だと約4万粒の種を撒く予定でございます🎵

カメラ②:ズッキーニ🥒の苗は順調に育っています。今日はセルトレイからポットに移す作業を行いました💦
ズッキーニ🥒は黄色と緑とオリーブの3色・・・合計約1300株を栽培する予定です🎵

カメラ③:今シーズン初めて栽培したリーフレタス(品種はレッドジェンダ)が収穫の時期を迎えました🙌
一般的なリーフレタスよりも葉肉が厚く、葉の大きさがコンパクトで葉枚数が多く、使い易いのが特長です。
味も問題なし指でOKでございましたので、今後出荷用として栽培するかどうか家族会議でございます😊

明日で3月も終わり・・・4月からもバリバリ働く予定だが、身体は「そろそろ休んでくれ~😭」と言っているぞ
(;一_一)ムムム
さてさて次の休みはいつになる事やら(*´Д`)=3ハァ

「今日は野菜🥬のお話です🎵」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

リーフレタス 葉が小さいとお皿にのせても バーガーなどに挟んでも形が美しく整ってよろこばれると思います。
オクラの季節がくるんですね。🐞

返信する

三日月さん、おはようございます🌅
もうすっかり暖かくなりましたね🌸

初めて栽培したリーフレタスでしたが、肉厚で食べ応えのある美味しいリーフレタスでした🎵
ごはんと唐辛子味噌を巻いて食べても美味しいかと思いましたうまい!

そうそう🎵オクラの季節になりました😊
長期予報を見ると、暖かい日が続きそうなので、今シーズンは少し早めにスタートです。

こんばんは🌜

レタス美味しそうですね😍

そして、ズッキーニの苗がめちゃ育ってますね🎵
今年の夏も、美味しいズッキーニが食べられるんですね
(´∀`*)ウフフ

4月6日にサンプラに行きます🙌
何か野菜出荷予定ありますか?

(´∀`*)ウフフ

返信する

もいさん、こんばんは🌛
肉厚で食べ応えのある美味しいリーフレタスですが、菜の花の出荷に追われて対応できないので、今回は出荷を見合わせる事になりました。

ズッキーニ🥒はまだですが、菜の花はまだ出荷していると思います。
わさび菜が出せれば一緒に並べておきますね😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!