たまゆらさんの園芸日記

エコな野菜作り。

2023/04/14
エコな野菜作り。 拡大 写真1 エコな野菜作り。 拡大 写真2 エコな野菜作り。 拡大 写真3

超簡単な野菜作り・・お恥ずかしいくらいですが・・
でも、エコでゴミも減らせます。

写真① こんなふうにパケージを開いたら・・
土(といっても、本当の土じゃない感じ)付きの野菜。
土の部分はポットに入っているけれど根が出ている。

私は、買ってきたら・・リーフレタスの部分は切り離して洗ってから一口大に切って水切り。そのままラップして冷蔵庫へ。

写真② 切り離した土入りポットは根っこも含めて・・
畑の野菜を植えている場所に入れて・・
時々水をやっています。 大きくなってきました。
あちこち 増えています。肥料はやっていませんが、畑には植え付けの時に入っているからそのままです。
うちは、追肥とかあまりしていません。

今年は今のところ・・ニンニクと玉ねぎは病気は大丈夫かな~~
昨年で懲りて、たまに消毒しています。
写真③ 玉ねぎが順調。まあ、勝負は、これからですが。

みんなのコメント(2)

こんにちは。

私もコレ、どなたかの日記で拝見してやってみようとしましたが、後回しにしたら、冷蔵庫に根っこと土がいつまでも💦
すぐにやらないと、ですね❗
綺麗に成長してますね😀お得❣️
虫はきませんか?
先日初めて豆苗の再生してみました🔰

玉ねぎ、すごい数ですね😊
病気になるとしたら、ベト病でしょうか?
葉も食べたくて今年玉ねぎ植えて、少しずつ食べ始めていますが、葉が茶色く傷んできたものがあります。
ベト病ですかね😢

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こんにちは。

私もそうでした。冷蔵庫の中にいつまでも・・

でも、切り離して・・良く洗って・・水切りを良くしてから
すぐ使えるように一口大に切って・・ボールに入れてからラップ。シャキシャキしてすぐ使えるし3日くらいなら日持ちもします。😄

切り離した土や根っこは新しいほうがすぐ根を張る気がします。虫も今のところは来ないです。来る前に、取って食べちゃうし。

玉ねぎ、種からやっていますが・・今年は、多すぎます。
昨年だったか・・値上がりしていて助かったので、夫が張り切って沢山苗を作ったので、もったいなくて捨てられず。

保存のために乾かす場所がないのが悩みです。
50個以上は場所がない。昔のような天井に梁が見える家が欲しい!!

何とか考えなくっては・・新玉ねぎとしてある程度は配ります。😅

ねぎのベト病は経験が無いんです。

昨年、初めて 玉ねぎとニンニクが サビ病に感染。
でも、人体に影響がなく、サビ病の部分を食べなければ問題なしということです。

まあ でも 葉もきれいなほうが良いですよね。見かけも大事なので・・人と同じですね。😄

作っている野菜は基本、殺虫剤無しで育つものにしています。いまの殺虫剤は人体には安全に開発されているはずですが、やはり使わなくていいならそのほうが。

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