乳酸菌や納豆菌がいろいろ作用するらしいが、実際に比較検証した記事が少ない。
また、言いっぱなしの動画も多く、時系列で追跡した比較や結果が殆どない。
ならば、我が家で何十年も飼っている乳酸菌に登場してもらい、苗にどう影響するのか見てみようと思った。
とりあえず、左2本に乳酸菌を飲ませてみた。
他に、実が成っている1株にも施す予定。(今思いついた)
希釈率はよく分からないので、彼らの住み家を洗浄したときの廃液を使った。
白濁していたので500~1000倍くらいだと思う。
7~10日間隔で散布・・・でいいのか?
葉面散布もやってみるか?
期待効果は・・・
成長の促進なのか?
病害虫に対する抵抗力なのか?
単なる都市伝説なのか?
報告出来るような変化があればまたお伝えする。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
差し色💓 2024/09/10 | いけばなの世界... 2024/09/10 | 我が家の多肉 2024/09/10 |
これは花芽? 2024/09/10 | これは花芽? 2024/09/10 | 2024.09.10 播... 2024/09/10 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。