①ネジバナ
1つも欠ける事無く残ってます!
やっと冬の葉が枯れてきてる状態ですね
今年は数が多いですが小さいのも多いので全て開花とはいかなさそうです
あと、ネジバナって意外と根が深くまで伸びるんですよ~
でもせっかく買ったこの鉢・・・深さが足りない!
それが理由で2つ処分してます・・・。
②古代米・しろのむらさき
もう周りの田んぼで田植えが始まっていたので家でも植えました
20粒全て発芽して発芽が遅れたものも追い付いてくれたので良い感じです!
分けて植えるか、分けずにポットから抜いたのを崩さずに植えるか迷いましたが、分けて4つ1組を5つ植え付けました
今年は無農薬でやろうと思ってるのでカエルとかたくさん来てくれたらと思います!
え?イナゴ?ムカデの餌にするからウェルカムだよ!
③ヨモギ
切るのが根元すぎたぁ!
よもぎ餅にするのに収穫したんですよ
でも何か断面から水分ダダ漏れだし脇芽細いし・・・。
え?枯れないよね?
ヨモギを枯らしたら「何だこいつまた爆増系のやつ枯らしてるのか」って思われるじゃないか!
よし、次からシュンギクの栽培を参考にしよう・・・。
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こんばんは🍅
返信するヨモギ餅、食べたいですよね。
昔は、いつもここに生えてるのを摘んでた…という場所があったんだけど、大規模なほ場整備で農道もきれいに整備されたり、一部土が足されたり。
もう20年以上摘んでないから、怖くて摘めません。
なぜかというと、畑の果樹エリアにヨモギめっけ!と思ったんだけど、んん~?なんか違う気がする。
これはヨモギだけど、こっちは違うねということがあり、見分ける自信が無くなりました。
やはり、確実に増やしたほうが安全ですよ。
頑張ってね。収穫時期はこちらでは3〜5月です。
こんばんは!
よもぎ餅はたまに食べたくなるんですが、なかなか売ってるのを見かけないので自分で作るようにしました~
今はどこでも整備とかしますもんね・・・。
自分は敷地内に発芽したのを採取して育ててるんで摘みに行かなくても大丈夫です
ヨモギに似た植物って意外と多いかもしれませんね
家では2種類のヨモギが生えますよ!
似てるものでも香りで判別できない場合は手を出さない方が無難です(ニラとスイセンも同じ)
量は確保できませんが、やっぱり安全面を考えると自分で栽培した方が抵抗が無く食べられますね!
もう1種の葉の短いヨモギも見つけたら一緒に育ててみようと思います
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