枝垂れ梅の青梅を取りました。
枝垂れ梅は咲いた枝から来年咲くと聞いたので
間違って忘れてしまい枝を切らない様に印のため紐を結んでから実を取りました。
お水に浸しました。
写真はきれいではないです。
家で取れたのはお酢に漬けます。
さっぱりして香りもあるまろやかな酢になります。
完熟梅だとよりフルーティーです。
漬かった実は膨らんでいて簡単に種と果肉部分が離れるので
果肉をミキサーにかけてドレッシングにしたりします。
(酸っぱいのが好きなのでそのまま食べてみたりします。)
梅ジュースや梅ジャム、梅干しには南大阪や和歌山県に連れて行ってもらい購入したものを梅仕事にします。
NHKの朝のローカルニュースで和歌山にパープルクイーンという小梅があるとやっていました。色味のあるジュースが出来るようで気になります。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Natural Garden... 2024/07/07 | メロフォルミス... 2024/07/07 | 頑張るなあ。。。 2024/07/07 |
![]() |
![]() |
![]() |
セッコク、トキ... 2024/07/07 | 長雨からの復活✿ 2024/07/07 | ミニかぼちゃ🎃 ... 2024/07/07 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。