写真✳️① こんなに実をつけたのは初めてです、、
写真✳️② 見栄えが良くない物もありますが、梅シロップにするには大丈夫でしょう、
収穫した日はざっと洗ってダメなもの取り除き、乾かして、、で力尽き
次の日ヘタ取り、これが老眼にはなかなかの作業😆💦
ジップロックに1キロずつ入れて冷凍に
(今年は計ったら8キロありました!😁)
一度冷凍した梅だと出来上がるのが早いと、何かに書いてあり、それからは何年もこの方法です。
写真✳️③ 最初は山盛りでフタ閉まりませんが、一晩でカサへるので、次の日に残り入れます。氷砂糖と梅1キロずつ、、
なくなりそうになったら、また冷凍梅の出番です😊
収穫作業は一週間前、シロップ漬けは今日でした〜(^ν^)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
まだ思案中😑 2024/07/08 | ハーブ 2024/07/08 | 玄関に紫陽花の... 2024/07/08 |
ノウゼンカズラ... 2024/07/08 | タケノコ蘭が大... 2024/07/08 | 暑さに負けず♪ 2024/07/08 |
つつぴ~!さん
返信する梅が沢山採れましたね。
自宅でこんなに採れるなんて羨ましいです。
上を向いて採るのも大変でしょうけど楽しみながらゆっくりね☺️
私は梅が少し黄色くなったのを買って梅干しと梅ジュースを作ります。
大半は娘のところへ☺️
梅酒も作りましたが私は飲めないので義息子へ。
梅干しとか作るのが楽しいですよね。義息子はお弁当に毎日入れてるそうです🥰
こんにちは☺
収穫した次の日は、筋肉痛でした(^_^;)
うちも、梅干しは、買った梅で作ります。
南高梅は、あんずとの掛け合わせで出来た梅と、最近知りました。
義息子さんのお弁当に梅、、嬉しいですね(^ν^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。