午前中に採取したヨモギで餅を搗きました。
今回はもち米が5合と少なめだったためか、ヨモギの
香りが最も強く感じられました。
温かいうちに冷凍保存し、毎日1カップづつ食べていきます。
【前回の日記】
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1072508
【撮影機材】
2004年型 パナソニック DMC-LC70(400万画素)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
7月7日は七夕... 2024/07/07 | ミカン(151... 2024/07/07 | おや、牡丹 2024/07/07 |
頑張ろう✊ 2024/07/07 | 初夏の庭 2024/07/07 | 頑張ろう✊ 2024/07/07 |
今日のお食事の日記から来ました。
返信するこんにちは。🍅
よもぎ餅は何年も前から作ってません。
自分でよもぎを植えようとしたこともありますが
諦めました。
今シーズン何回めなの?と思って日記を遡り
その都度、もち米の量を変えておられますが
最初の10合は1升ですね。
餅つきを連想しました。すごい。
今回のはとてもきれいな色に仕上がっていますね。
中にあんこを包みたい〜😋💖
こんにちは!
>その都度、もち米の量を変えておられますが・・・<
これは、なるべく濃い緑色と香りを感じるために、ヨモギ
との量的なバランスを見つけるための試行錯誤ですね。
>中にあんこを包みたい〜😋💖<
自分の場合は、血糖値が気になるのと朝のご飯代わりに
したいので、プラカップに入れています。
今回は重さ未確認ですが、過去の例から推測したら
120g位と思います。
ネット情報では、うるち米の1.2倍程度のカロリー
らしいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。