太さは1cmぐらいで極太とはなりませんでしたが、生で食べても美味しいほど、とても甘いです。こんなのは初めて。甘くなったのは、もみ殻くん炭を撒いたからかなと考えてます。
昨年から、チッソ肥料を減らす有機栽培に向けた取組みをしていて、アブラムシの被害も今年は皆無でした。やはり、チッソ化学肥料のやり過ぎがアブラムシ発生の主な原因なんだと感じます。
ただ、チッソをあげないとやはりアスパラが細く、擬葉が短くなるようですね。葉が伸びるタイミングだけ、尿素をあげてみようかと思います。
太い若芽を立茎するとどうなるのか実験してみました。高さは3mにもなりましたが、枝がひょろ長く葉の密度が低いので、光合成の効率はわるそうです。タバコの太さの若芽を立茎するのがベストみたいです。
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